Светлая триада – три черты хороших людей

Как кантианство, гуманизм и вера в человечество формируют психологический мир человека.

Подумайте, насколько вы согласны с каждым из этих утверждений:

  • Я думаю, что люди в основном хорошие
  • Я с удовольствием слушаю людей из всех слоев общества
  • Разговаривая с людьми, я редко думаю о том, что я от них хочу

Это вопросы из опросника Шкалы Светлой триады, разработанной Скоттом Барри Кауфманом, Дэвидом Яденом, Элизабет Хайд и Эли Цукаямой в 2019 году (Kaufman, 2019). О Светлой триаде заговорили в противовес Тёмной триаде, обсуждение которой к тому моменту достигло широкой популярности, и психологи решили показать, что кроме тёмных сторон есть еще и светлые, и что в нашем обществе много хороших людей.

Тёмная триада, состоящая из нарциссизма, макиавеллизма (склонности манипулировать) и психопатии, изучалась довольно много. Люди, обладающие набором черт Тёмной триады, склонны эксплуатировать и использовать других, не считаться с чужими чувствами. Короче говоря, это просто нехорошие люди.

При разработке шкалы Светлой триады, Скотт Кауфман и коллеги решили зайти с другой стороны. Концепция Тёмной триады, безусловно, оказалась крайне полезной для прогнозирования асоциальных проявлений в поведении, характере, принятии решений. Но существует ли дополнительная комбинация качеств, которая бы предсказывала, напротив, просоциальные проявления личности? Это и есть основной вопрос, который лег в основу работы Скотта и его коллег.

Элементы светлой триады

Масштабы проведенных исследований впечатляют. Авторы проанализировали четыре исследования, в которых приняли участие 1500 человек. Из 12 пунктов, которые авторы включили в шкалу, анализ выявил три больших, отличных друг от друга фактора, то есть получилась триада из трех элементов. Вот эти элементы:

  1. Вера в человечество – это вера в то, что люди в основном хорошие.
  2. Гуманизм – убежденность, что люди любого происхождения заслуживают уважения и признательности.
  3. Кантианство – это означает, что к каждому человеку следует относиться как к самоценному, а не как к пешке в своей игре.

Связь Светлой и Тёмной триады

Может показаться, что Светлая триада – это просто противоположность Тёмной триады, и должна соответствовать низким баллам по шкале Тёмной триады. Что интересно, это оказалось не совсем так. Набранные испытуемыми общие баллы по шкале Тёмной триады и общие баллы по шкале Светлой триады имели корреляцию -48. Это можно трактовать как "умеренную отрицательную корреляцию". То есть, как и ожидалось, переменные связаны друг с другом отрицательно, но в то же время они не противоположны друг другу. Это открытие обосновывает необходимость шкалы Светлой триады, отличной от существующей шкалы Тёмной триады. Концепция Светлой триады, таким образом, имеет очевидную научную ценность.

Отличия людей, обладающих выраженными светлыми чертами

Исследователи продолжили изучать, как обладание качествами Светлой триады влияет на свойства личности, поведение и характер. Получился следующий набор черт, характерных для людей с высокими баллами по шкале Светлой триады:

  • интеллектуальное любопытство
  • уверенность в своей привязанности к другим людям
  • демонстрация толерантности к чужим мнениям
  • низкая потребность во власти
  • смиренность
  • приятный характер
  • удовлетворенность жизнью

В то время, как возрастал поток информации о тёмных чертах, вызывающих социальную неприязнь, изучение положительных черт было крайне ограничено. Это положение наконец-то было исправлено командой ученых. Теперь мы можем быть уверены, что хорошие люди – это не миф.

источник: psychologytoday.com
другие статьи

Тёмная триада - дьявольская комбинация черт личности

Нарциссизм, макиавеллизм и психопатия - три "злобных" черты личности, объединенные понятием "тёмная триада" в единый комплекс. Данная конструкция была придумана исследователями Делроем Л., Полхусом и Кевином М. Уильямсом в 2002 году.

Почему мы сравниваем себя с другими

Сравнение себя с другими - это социальный инстинкт, которому трудно сопротивляться, но можно научиться им управлять.

Эксперименты над садистами и тёмная тетрада

"Наверняка она не имела в виду ничего плохого", - хмыкаем мы, пытаясь оправдать недоброе замечание знакомой в свой адрес. "Должно быть, он сейчас переживает сильный стресс", - пускаемся мы в рационализации, когда близкий человек обошелся с нами дурно. Правы ли мы, столь поспешно находя объяснения чужому злому поведению, или же все-таки некоторые люди специально ранят других?

Курс Творческое мышление. Научитесь находить нестандартные решения задач, развейте воображение и креативность.