Почему люди одомашнили собак

Доктор философии Джулиана Бройер возглавляет Лабораторию собаководства в Институте истории человечества им. Макса Планка в Йене в Германии, где она изучает когнитивные аспекты приручения собак. Она поделилась историей, как однажды вместе со своей собакой заблудилась в лесу. Лес казался бесконечным, и она очень перепугалась. Однако, на помощь пришла ее собака – она опустила свой нос к земле, и за тридцать минут вышла прямо к их загородному дому.

Вот что Джулиана пишет в своей статье об одомашнивании собак.

источник: pixabay.com

Одомашнивание

Когда, где и как собаки были приручены? Что нам известно о том, как эти животные стали лучшими друзьями человека? Нет сомнений, что предками собак были серые волки. Но есть и не столь очевидные вопросы.

Некоторые авторы утверждают, собаки были одомашнены около 30 000 – 40 000 лет назад, однако другие сомневаются в этом. По общему мнению, это произошло не менее 14 000 лет назад и что собаки были первыми домашними животными.

Место, где были приручены собаки, также до сих пор вызывает бурные споры. Наиболее вероятным кандидатом является Азия.

Существует несколько теорий о том, как началось одомашнивание. Возможно, оно было инициировано людьми, когда охотники приносили в лагерь волчат, или, возможно, волки приближались к человеческим лагерям, чтобы питаться выброшенными пищевыми отходам.

Тем не менее, один из самых упускаемых из виду вопросов: почему собак одомашнили? Будь то 14 000 или 40 000 лет назад: мы все еще были охотниками и собирателями. Так почему же мы подружились с этими животными, которые на самом деле были нам конкурентами, охотившимися на одну и ту же добычу? Ответ не прост, поскольку одомашнивание — это сложный эволюционный и культурный процесс, ведущий к симбиотическим отношениям. Можно было бы предположить преимущества для обоих видов – и людей, и волков, эволюционировавших в домашних собак.

Взаимные преимущества

Собаки не только получили новый пищевой ресурс в непосредственной близости от стоянок человека, но и были защищены от хищников. Но каково было изначальное преимущество людей в приручении волков? Люди могли воспользоваться внимательностью и охотничьими способностями собак. Ранние собаки, вероятно, очищали лагеря от мусора и паразитов и использовались в качестве источника мяса, тепла и средства передвижения.

Ценной волчьей чертой, которая оказалась полезна людям, вероятно, было их превосходное обоняние и способность воспринимать хищников раньше, чем люди. Когда связь между двумя видами укрепилась, чувствительный нос собак мог оказаться полезным при совместной охоте. Обоняние собаки и его полезность для человека, вероятно, трудно оценить количественно, но оно может быть равносильно использованию силы лошадьми для перевозки грузов и людей.

источник: psychologytoday.com
Курс Мышление Шерлока. Узнайте всё о логическом мышлении, научитесь грамотно выстраивать аргументы и принимать верные решения.