Медитация Тукдам: 200-летний монах все еще жив?

Буддийские эксперты и ученые говорят, что 200-летний монах, обнаруженный в позе медитации в Монголии, не умер. Согласно буддийской традиции, этот монах все еще жив и теперь вошел в состояние "радужного тела". "Радужное тело" в буддизме означает, что человек становится чистым светом.

Мумифицированный монах был найден в провинции Сонгино Хайрхан. Его личность точно не установлена, но считается, что монахом является учитель Даши-Доржо Итигилова, родившегося в 1852 году, который также ушел в посмертную медитацию, и чье нетленное тело находится в Иволгинском дацане в Бурятии.

Несмотря на то, что монаху более 200 лет, он сидел в позе лотоса на полу, и его тело превосходно сохранилось.

Как такое возможно? Благодаря медитации Тукдам, одной из самых продвинутых буддийских техник.

Действительно ли монах в медитации Тукдам все еще жив?

Профессор искусств Улан-Баатар Ганхугийн Пуревбата заявил после исследования положения тела монаха, в частности рук, что мумия не мертва. Руки имеют важное значение в буддизме благодаря использованию мудр.

Ганхугийн Пуревбата, основатель Монгольского института буддийского искусства, говорит, что мумифицированный монах "сидит в позе лотоса Ваджры с открытой левой рукой. Правая рука символизирует проповедническую сутру".

Удивительно, но это не первый подобный случай, когда монах входит в состояние медитации Тукдам.

Доктор Барри Керзин – известный монах и врач Далай-ламы утверждает, что заботился о нескольких монахах, которые находились в подобном состоянии, выполняя медитацию Тукдам.

Более того, в Индии зарегистрировано более 40 подобных случаев.

Что такое состояние Тукдам и медитация Тукдам?

Тукдам – одна из самых глубоких практик. Многие религии учат, что сознание может существовать после смерти вне тела. Некоторые буддийские ответвления учат, что монах может продолжить медитацию после смерти, войдя в состояние Тукдам. Состояние Тукдам – это не конкретная медитация, а термин для медитативной практики и опыта, который используется для обозначения периода после смерти великого мастера, в течение которого тот "поглощен светом".

Доктор Керзин утверждает: "Если монах способен поддерживать это глубокое медитативное состояние более трех недель после смерти, тело постепенно сжимается, и в конце концов от человека остаются только его волосы, ногти и одежда.
Люди, нашедшие монахов в этом состоянии, обычно видят радуги над умершим монахом. Радуга светится много дней, что означает, что монах достиг «Радужного Тела» – наивысшего состояния просветления по определению Будды".

В буддизме считается, что медитация в состоянии Тукдам возносит монаха к более высокому состоянию, близкому к состоянию Будды.

Научные исследования состояния Тукдам

При современном уровне технологий неврология может эмпирически оценить длительный процесс умирания и, более конкретно, исследовать возможность активности мозга после прекращения сердечной и дыхательной функций.

Под руководством Центра здорового разума при Университете Висконсин-Мэдисон в Индии было проведено исследование посмертного медитативного состояния, культивируемого некоторыми тибетскими буддистами, при котором разложение предположительно замедляется.

Исследователи выяснили, что в отличии от живых организмов, никаких распознаваемых форм волны ЭЭГ после клинической фиксации смерти не было обнаружено ни в одном из случаев Тукдама (T. Lott, 2021).

другие статьи
Курс Творческое мышление. Научитесь находить нестандартные решения задач, развейте воображение и креативность.