Медитация: как выбрать «когда» и «где»?

Медитация существует во множестве духовных традиций. При этом медитация в жизни современного человека вполне может быть тренировкой осознанности без какой-либо религиозной нагрузки.

Поиск оптимального времени и места – ключ к устойчивой практике медитации. В этой статье мы рассмотрим, какую же роль играют "когда" и "где" в практике медитации.

источник: pixabay.com

Время. Когда стоит запланировать медитацию?

Короткий и приятный ответ – это ответ на вопрос: "Что вам больше всего подходит?" Одним лучше всего подходят утренние сеансы, которые помогают настроится на предстоящий день, даже если для этого придется раньше проснуться. Кому-то наоборот, вечерняя медитация после завершения всех дел поможет расслабиться и настроиться на крепкий сон, осознанно завершив все, чем был занят ум в течение дня.

Прежде чем определиться с конкретным временем, которое будет наиболее комфортным именно вам, хорошо будет попробовать разные варианты и посмотреть, какой вариант приживется именно у вас, какое время будет наиболее плодотворным. Возможно, это будет даже дневное время в промежутке между делами. Оптимально будет найти регулярное время, которое будет одинаковым изо дня в день, и, в конечном счете, войдет в привычку как "время для медитации". Особенно важно это для тех, кто испытывает сложности с усидчивостью на ранних этапах практики.

Пространство. Где стоит медитировать?

Теоретически это просто, но не всегда легко в реализации. Вкратце, подходящее место для медитации – это место с минимумом факторов, отвлекающих внимание. Так что скучный, но тихий уединенный конец коридора, ванная комната или даже чулан могут оказаться более подходящими местами, чем тщательно оформленное место для отдыха рядом с детской, или место, куда доходят все звуки от шумных соседей.

Это очевидное решение может переплетаться с первой задачей – выбором времени. Определенное пространство может быть спокойным и тихим в 7 утра, то в 7:30 превращаться в подобие шумного вокзала.

Иногда может сыграть роль и обстановка. Например, вы можете предпочитать простоту оформления. Голая стена, или какой-то предмет, на котором можно зафиксировать взгляд, не блуждая им по сторонам, не закрывая глаза и не борясь с дремотой.

Какие-то предметы могут помочь в практике, будь то обычная свеча или какой-то атрибут духовного культа. Однако, постарайтесь, чтобы подобная установка не слишком отвлекала ваше внимание декорациями.

Будьте внимательны к себе, и вы обязательно сможете найти оптимальные время и место для успешной медитации.

другие статьи
Курс Детоксикация мозга. Научитесь управлять вашими эмоциями, снижать уровень стресса и волнения, улучшать сон и концентрацию.