«Большая пятёрка» и религиозность

Психологи провели исследование личностных качеств глубоко религиозных людей, основываясь на Пятифакторной модели личности, также известной как «Большая пятерка» (Big Five).

"Большая пятерка" в последние годы считается отправной точкой в понимании личностных качеств человека. "Большая пятерка" измеряет личность по пяти основным шкалам: Экстраверсия, Нейротизм, Доброжелательность, Добросовестность, Открытость опыту. Каждая из основных шкал в свою очередь состоит из шести аспектов (черт). Например, шкала "Экстраверсия" включает в себя следующие черты: Теплота, Коллективизм, Настойчивость, Активность, Поиск возбуждения и Положительные эмоции.

Крупномасштабные межкультурные исследования под руководством Терезы Энтрингер, в которых приняли участие люди из нескольких десятков разных стран, показали, насколько эффективна концепция "Большой пятерки" для предсказания религиозности, набожности и веры в высшие силы. Данные получены на основании самостоятельного прохождения опросника респондентами.

"Религиозность важна, поэтому психологам необходимо понимать, какие личностные факторы ее предопределяют" – заявляют авторы исследования.

Ранее считалось, что шкалы "Большая пятерки" слишком обширны и не достаточно конкретны, поэтому не могут объяснить существенные предпосылки религиозности. Тогда исследователи предположили, что аспекты должны лучше предсказать религиозность. В итоге были выявлены 14 статистически значимых связей между религиозностью и личностными чертами на уровне аспектов. Ниже приведены все черты, включенные в классификацию "Большой пятерки", с указанием их связи с религиозностью.

Экстраверсия

Теплота - люди, считающие себя добрыми и сострадательными, более склонны к религиозности.

Коллективизм – нет связи с религиозностью

Настойчивость – нет связи с религиозностью

Активность – нет связи с религиозностью

Поиск возбуждения – нет связи с религиозностью

Положительные эмоции – энергичные, полные энтузиазма люди более склонны к религиозности

Нейротизм

Тревожность – нет связи с религиозностью

Враждебность – нет связи с религиозностью

Депрессия – нет связи с религиозностью

Осознание себя – нет связи с религиозностью

Импульсивность – люди, считающие себя капризными и легковозбудимыми, менее склонны к религиозности.

Уязвимость перед стрессом – нет связи с религиозностью

Добросовестность

Компетентность – люди, считающие себя способными и успешными, более склонны к религиозности

Порядок – нет связи с религиозностью

Чувство долга – люди, считающие себя строго соблюдающими высокие стандарты поведения, более склонны к религиозности.

Стремление к достижению результата – люди, считающие, что обладают сильной волей к достижению целей, более склонны к религиозности.

Самодисциплина – люди, считающие, что обладают высокой самодисциплиной и настойчивостью, более склонны к религиозности.

Осмотрительность – люди, которые считают себя методичными и осторожными, более склонны к религиозности.

Приятность в общении

Доверие – люди, считающие себя достойными доверия, более склонны к религиозности

Прямолинейность – люди, ведущие себя прямолинейно и откровенно с другими, более склонны к религиозности

Альтруизм – люди, которые считают себя готовыми прийти на помощь и бескорыстными, более склонны к религиозности

Соглашательство – люди, считающие себя великодушными и почтительными, более склонны к религиозности

Скромность – нет связи с религиозностью

Мягкость – люди, руководствующиеся своими чувствами, более склонны к религиозности.

Открытость новому опыту

Фантазия – нет связи с религиозностью

Эстетика – нет связи с религиозностью

Чувства – нет связи с религиозностью

Действия – нет связи с религиозностью

Идеи – нет связи с религиозностью

Ценности – люди, ценящие искусство и эстетические переживания, менее склонны к религиозности

Чтобы прийти к таким выводам, исследователи провели метаанализ трех больших мультикультурных исследований. В итоге они были удивлены противоречивостью результатов.

"Вместе взятые, эти результаты рисуют такую картину взаимосвязи между чертами "Большой пятерки" и религиозностью, которую трудно интерпретировать как-то иначе, кроме как сбивающую с толку" – комментируют исследователи.

Вопреки изначальным ожиданиям, конкретные черты (аспекты) не объясняют более существенного различия в религиозности, чем большие шкалы. А вот влияние культуры оказалось более существенным, чем предполагалось ранее.

Чтобы попытаться внести ясность в предмет исследования, ученые проанализировали данные более миллиона человек из более чем 90 стран. Они обнаружили, что черты "Большой пятерки" гораздо лучше предсказывают религиозность в более религиозных странах, таких как Кения, Нигерия, Ямайка, Шри-Ланка и Пакистан, и менее эффективны в предсказании религиозности для жителей менее религиозных стран, таких как Швеция, Норвегия, Бельгия, Дания и Эстония.

Основной вывод исследователей заключается в том, что черты личности "Большой пятерки" являются надежными предпосылками религиозности только в высоко религиозных культурах.

Большая пятёрка (Big Five)

Пятифакторная модель "Большая пятерка" в настоящее время является наиболее широко используемой в психологических исследованиях и считается своего рода эталоном структуры описания личности. Большинство методик, основанных на модели "Большой пятерки" являются коммерческими и отсутствуют в свободном доступе. К счастью, существует несколько реализаций шкал "Большой пятерки", в том числе переведенных на русский язык. Здесь можно пройти эти тесты онлайн.

Курс Детоксикация мозга. Научитесь управлять вашими эмоциями, снижать уровень стресса и волнения, улучшать сон и концентрацию.