Как власть меняет человека

«Власть развращает, а абсолютная власть развращает абсолютно»

Эта цитата Джона Дальберга-Актона может быть самой известной фразой о влиянии власти на людей. Но так ли это? Всегда ли власть оказывает пагубное влияние на характер человека?

Власть – это способность проявлять свою волю и противостоять влиянию других людей. В своем исследовании власти Рэйчел Штурм и Джон Антонакис обнаружили, что когда люди обладают властью, это действительно изменяет их. Эти перемены проявляются в трех основных областях психологического функционирования: мышлении, эмоциях и поведении (R. Sturm, J. Antonakis, 2014).

источник: pexels.com

1. Мышление

Власть оказывает влияние на мысли и способ обработки информации. Исследования показали, что люди, обладающие властью, мыслят более абстрактно. Также они упрощенно обрабатывают информацию, что может привести к усилению стереотипов и повышенному вниманию к центральным, а не второстепенным деталям. Также было показано, что власть побуждает людей более строго судить других людей и с меньшей вероятностью принимать во внимание чужие точки зрения. Власть также побуждает быть более уверенными в своих решениях и минимизировать препятствия на пути к своим целям.

2. Эмоции

Власть оказывает влияние на эмоциональные переживания. Люди, занимающие руководящие должности, испытывают больше положительных эмоций и более оптимистичны, в том числе в потенциально сложных ситуациях, например, при обсуждении спорных тем. Такие люди больше улыбаются, лучше скрывают печаль, чем те, у кого мало влияния, меньше реагируют на стрессовые обстоятельства. Люди, обладающие высокой властью, меньше переживают по поводу страданий других и в меньшей степени зеркалят эмоциональные реакции других людей.

3. Поведение

Власть меняет поведение людей. Обладающие властью с большей вероятностью начнут переговоры, свяжутся с другими людьми и проявят инициативу, когда неочевидно, насколько это допустимо. В целом власть заставляет людей чувствовать себя менее ограниченными социальными условностями и с большей вероятностью нарушать социальные нормы. Кажется, что власть дает людям больше уверенности в в своих действиях, ведущих достижению их персональных целей.

Власть развращает?

Могут ли изменения, вызванные властью, доказывать, что Дальберг-Актон был прав? Развращает ли власть?

Имеющиеся свидетельства позволяют предположить, что господин Актон был прав лишь частично. Как предполагают Штурм и Антонакис:

«Переживание власти меняет людей в положительном или отрицательном свете… путем активации основных личностных черт и характеристик. То есть, если люди определенным образом морально настроены, власть может фактически облегчить этический выбор»

Другие исследователи аналогичным образом предположили, что «люди, ориентированные на общину или коллектив, склонны реагировать на власть социально ответственным, а не корыстным образом» (C. Anderson, S. Brion, 2014).

Выходит, Актон был на верном пути. Власть развращает. Тем не менее, похоже, что она развращает тех людей, которые уже имеют к этому склонность. А для людей с социально ориентированными установками власть, наоборот, высвобождает более благородные черты характера.

Имеющиеся исследования показывают, что власть действительно меняет людей, но не обязательно выводит на поверхность негативные аспекты личности. Напротив, власть позволяет людям раскрыть их истинное лицо.

источник: psychologytoday.com
Курс Секреты мозга. Взгляните на ваши действия, питание и эмоции со стороны нейронов, эндорфинов и сенсорных центров.