Как стать привлекательнее

Психологи уже давно изучают феномен привлекательности, и некоторые их выводы довольно неожиданны. Часто люди думают, что их привлекательность – это просто то, как они выглядят. Мы думаем, что выглядим или хорошо или плохо, ну или где-то посередине. И мы часто уверены, что обречены быть непривлекательными, если природа обделила внешними данными. Психологические исследования во многом подтверждают эту удручающую реальность.

С поправкой на специфические культурные особенности, существуют определенные физические атрибуты, которые считаются привлекательными во всем мире. Молодость, крепкое здоровье и симметричность – универсальные маркеры привлекательности во всем мире. Женская фигура в форме песочных часов считается привлекательной, а мужская в форме перевернутого треугольника. Даже младенцам больше нравится смотреть на те лица, которые взрослые считают привлекательными. Психологи также обнаружили предвзятое отношение к хорошо выглядящим людям. Им обычно приписываются лучшие качества, хотя это может быть необоснованно.

источник: unsplash.com

Но также психологи обнаружили, что привлекательность – это не только внешность. Сама личность может быть более привлекательной или менее. Высокий социальный статус более привлекателен, чем низкий. Часто привлекательными становятся люди, которые живут территориально близко и становятся хорошо знакомыми. Нас больше привлекают люди, которым нравимся мы сами. И нам кажутся привлекательными те, кто похож на нас. Хотя привлекательность во многом определена внешностью, мы также можем на нее влиять, компенсировав недостатки внешнего вида, или же дополнив достоинства.

Что такое привлекательная личность

Исследования (Josephs, L. 2018) показали, что люди предпочитают разные типы личности для связей без обязательств и для серьезных отношений. Для более непринужденных отношений обычно выбирают людей более общительных, веселых, самоуверенных. В этом отношении лидируют нарциссы, которые производят хорошее первое впечатление, но по мере знакомства кажутся все менее привлекательными. Но для долгосрочных серьезных отношений скорее предпочтут кого-то более доброго, заботливого, надежного и верного. Так что, вы можете и не быть супер-популярны у противоположного пола, но вы можете развивать в себе те качества, которые будут привлекательны для долгосрочных отношений. Высокий интеллект и хорошее чувство юмора также делают личность более привлекательной как для долгосрочных, так и краткосрочных отношений.

Привлекательность за счет ресурсов

Профессиональный успех привлекателен. Хорошее образование и достойный заработок добавляют привлекательности. Трудолюбие, амбициозность, добросовестность делают человека более привлекательным, чем лень и безответственность. Особенно когда речь идет о долгосрочных отношениях, то привлекают те люди, которые смогут обеспечить хорошую жизнь будущим детям. В настоящее время, когда в большинстве семей работают оба супруга, это актуально как для мужчин, так и для женщин. Женщинам особенно отталкивающими кажутся неуспешные мужчины, и это довольно частая причина разводов по женской инициативе.

Можно ли улучшить чье-то впечатление о себе

Первое впечатление оказывает большое влияние на последующие суждения о человеке. Поэтому так важно произвести хорошее первое впечатление. Тем не менее, симпатия людей друг к другу может возрастать, если они проводят достаточно времени вместе и узнают друг друга лучше. Это значит, что даже если первое впечатление было не самым лучшим, со временем к вам может появиться симпатия, если человек узнает вас настоящего, то есть, вашу настоящую личность, социальный статус, ваш искренний интерес и общие схожие черты. Таким образом, предвзятое мнение, основанное на первом впечатлении, вполне может поменяться.

Надо ли строить из себя недотрогу

Один из законов притяжения заключается в том, что нам нравятся те люди, которым нравимся мы. Это не означает, что надо льстить и подлизываться ко всем, кого мы встречаем. Что действительно приятно, так это нравиться людям, разборчивым в своих предпочтениях. Мы хотим понравится не тем людям, которым нравятся все подряд, а которые выбрали именно нас. Если вы встретили кого-то, кто вам действительно нравится, лучше показать это, чем создавать ореол неприступности. Но при этом не нужно производить впечатление, что вы симпатизируете всем без разбора или просто используете лесть для соблазнения. Вы должны казаться избирательным человеком, чтобы люди чувствовали себя особенными рядом с вами.

Почему противоположности не притягиваются

Народная мудрость гласит: "рыбак рыбака видит издалека", "два сапога пара", "масть к масти подбирается". Мы хотим быть вместе с тем, кто разделяет наши ценности, взгляды и жизненные цели. Мы не хотим соглашаться быть с тем, кого считаем ниже себя. И, хотя мы можем мечтать влюбить в себя кого-то с более высоким статусом, до кого сами не дотягиваем, действительно хорошо нам с теми, с кем мы на равных. Это дает ощущение безопасности. Поэтому, если вы хотите найти людей, которые будут считать вас привлекательным, найдите тех, кому вы ровня и с кем похожи. Различия провоцируют конфликты в долгосрочных отношениях, а если различия слишком велики, то скорее всего, приведут к разрыву.

Вывод

Мы всегда можем стать привлекательнее, чем сейчас. Мы можем привести себя в лучшую форму и следить за здоровьем. Мы можем сделать свою личность более привлекательной, повысив свой социальный статус, становясь ближе с людьми, которые нам нравятся, проявляя симпатию в надежде на взаимность, и выбирая людей, с которыми у нас больше схожего, чем различного. Каким бы непривлекательным вы себе ни казались, всегда есть возможность сделать что-то, чтобы стать лучше.

другие статьи

Учёные назвали реальные причины расставаний

Наверно, немного найдется пар, которые сошлись в ранней юности и прожили долго и счастливо до конца своих дней. Большинство людей в течение жизни вступают как минимум в несколько продолжительных (или не очень) романтических отношений, большая часть которых рано или поздно рушится. Каковы же реальные причины, по которым люди принимают решения уйти из отношений или остаться? Этим вопросом задались исследователи Лаура Мачиа и Брайн Огольски (Machia, Ogolsky, 2020).

Почему мы сравниваем себя с другими

Сравнение себя с другими - это социальный инстинкт, которому трудно сопротивляться, но можно научиться им управлять.

Пять невербальных признаков того, что вы нравитесь

Когда вы встречаетесь с кем-то впервые, особенно если это романтическое свидание, то, как правило, быстро понимаете, нравится ли вам этот человек. Но как определить, нравитесь ли вы вашему собеседнику? Есть несколько невербальных сигналов, которые быстро подскажут вам, насколько в вас заинтересованы.

Курс Развитие мышления. Научитесь выполнять сложные действия в уме, быстро анализировать ситуацию и принимать решения.