Как снова заснуть, если проснулись посреди ночи?

Проснуться посреди ночи за несколько часов до будильника – ситуация не из приятных. Приемы из этой статье помогут снова вернуться в сон до того, как пора уже будет просыпаться.

источник: pixabay.com

Прогрессивное расслабление мышц

Эта техника помогает расслабиться и заснуть через взаимодействие с телом.

Начните с нескольких глубоких вдохов. Лежа в постели, сосредоточьтесь на ступнях и на всех мышцах стоп. На следующем вдохе напрягите мышцы стоп, а на выдохе расслабьте. Затем перенесите внимание голени, и сделайте тоже самое с ними – на вдохе напрягите, и на следующем выдохе расслабьте все мышцы голеней.

Продолжайте медленно двигаться вверх, напрягая и расслабляя все группы мышц, пока не дойдете до головы и лица. После напряжения и расслабления мышц головы и лица, со вдохом напрягите все мышцы тела. На выдохе завершите упражнение полностью расслабив все мышцы.

Это упражнение полезно тем, что помогает расслабить тело, а также дает уму возможность сосредоточится. Сосредотачиваясь на мышцах тела, ум с меньшей вероятностью будет погружаться в другие мысли и размышления, которые не дают вам уснуть по ночам.

Медитация счастливого места

Эта медитация помещает вас в то место внутри себя, где вы чувствуете себя спокойно и расслабленно.

Для начала устройтесь поудобнее в постели или том месте, где вы будете спать. Как только вы почувствуете себя комфортно, сосредоточьтесь на своем дыхании и осознайте его. Сделайте несколько глубоких вдохов и обратите внимание на то, как расширяются на вдохе легкие и диафрагма. После нескольких таких вдохов представьте, что перед вами есть дорога или тропа. Идя по этой дороге, посмотрите вниз и обратите внимание, по какой именно дороге/тропе вы идете. Обратите внимание на то, что вас окружает во время этого пути. Вы идете туда, где чувствуете себя спокойно и расслабленно.

Это может быть место, где вы бывали раньше, или воображаемое место. Идя по пути, вы обнаруживаете, что он заканчивается в том месте, где вы чувствуете покой. Находясь в этом месте, обратите внимание, как оно расслабляет вас. Слушайте любые звуки, ощущайте воздух на коже, изучайте вкусы и запахи этого места. Это ваше счастливое место, куда вы можете вернуться в любой момент.

Эта визуализационная медитация полезна для сна, потому что она может успокоить любые мысли, мешающие уснуть, и позволяет сознанию расслабиться, готовя вас ко сну.

Проснувшись посреди ночи, используйте эти два упражнения на осознанность, чтобы снова вернуться в сон.

другие статьи

Способы медитации для улучшения сна

Если вам трудно засыпать по ночам, то вы не одиноки. Примерно от 35 до 50 процентов людей по всему миру регулярно испытывают симптомы бессонницы.

Что делать, если не можете заснуть? Не делайте ничего!

У кого из нас не бывало так, что ворочаешься в постели полночи, а сна все нет? Да, можно найти много разных советов и методик по скорейшему засыпанию, но увы, что бы вы не делали, уснуть все равно не получается.

Как хороший сон улучшает работу мозга

В последние годы ключевой роли хорошего сна в сохранении здоровья посвящается много статей и книг. В долгосрочной перспективе хороший сон может иметь защитный эффект от риска возникновения практически любых болезней, от проблем с сердцем до депрессии и болезни Альцгеймера. Но исследователи показали, что даже в более короткие сроки сон приносит большую пользу. Вот каким образом хороший сон улучшает работу мозга.

Курс Эмоциональный интеллект. Научитесь управлять своими эмоциями, эффективнее выстраивать коммуникацию в личных отношениях и на работе.