Как простить себя

Простить себя на деле бывает намного сложнее, чем на словах. Чтобы суметь простить себя, требуется сочувствие, доброта, сострадание и понимание. А также признание того факта, что прощение – это выбор.

Пытаетесь ли вы разобраться с незначительной оплошностью или с ошибкой,повлиявшей на всю вашу жизнь, шаги, которые необходимо предпринять для самопрощения, выглядят и ощущаются одинаково.

источник: unsplash.com

Все люди несовершенны и все совершают ошибки. Но мы можем учиться на своих ошибках и жить дальше. Вот несколько советов, которые помогут искренне простить себя.

Сосредоточьтесь на эмоциях

Первый шаг на пути прощения себя – это сосредоточиться на эмоциях. Прежде чем вы сможете жить дальше без груза на душе, нужно признать и разобраться со своими эмоциями. Разрешите себе распознать и принять те чувства, которые у вас возникают.

Признайте ошибку вслух

Если вы совершили ошибку, которую никак не можете отпустить, признайте вслух, чему вы научились из этой ошибки. Когда вы озвучиваете мысли в своей голове и эмоции в своем сердце, вы можете освободиться от их бремени. Вы также запечатлеваете то, чему научились благодаря своим действиям и последствиям.

Думайте о каждой ошибке как о полезном опыте

Каждая ошибка может быть обучающим опытом, который станет ключом к более быстрому и стабильному движению вперед в будущем. Напоминание себе о том, что вы сделали все возможное, используя те инструменты и знания, которыми владели на тот момент, поможет простить себя и двигаться вперед.

Разрешите себе приостановить этот процесс

Некоторые психологи советуют прибегнуть к визуализации, если вы не можете выбросить из головы мысли о прошлой ошибке. Мысленно поместите эти мысли в контейнер, коробку или банку, затем скажите себе, что вы откладываете их на время и вернетесь к ним, когда это будет вам полезно.

Отслеживайте самокритику

Мы – сами самые строгие критики для самих себя. Вот почему может быть полезно отмечать, когда раздается этот резкий критикующих голос, а затем записывать его слова. Вы можете быть удивлены тем, что на самом деле говорит ваш внутренний критик.

Утихомирьте послания своего внутреннего критика

Иногда бывает трудно распознать мысли, которые мешают прощению. Если вы изо всех сил пытаетесь разобраться со своим внутренним критиком, попробуйте следующее:

  • на одной стороне листа запишите, что говорит ваш внутренний критик (обычно что-то иррациональное и критикующее);
  • на другой стороне листа напишите сочувственный и рациональный ответ на каждый пункт из того, что вы написали на первой стороне.

Четко сформулируйте, чего вы хотите

Если ваша ошибка ранила другого человека, вам нужно определить лучшее направление дальнейших действий. Вы хотите поговорить с этим человеком и извиниться? Важно ли вам помириться с этим человеком и загладить свою вину?

Если вы не знаете, что делать, возможно, стоит подумать о том, чтобы исправить ситуацию. Это не просто извинение перед человеком, которому вы причинили боль. Вместо этого попытайтесь исправить ошибку которую вы совершили. Одно исследование обнаружило, что проще простить себя, если сначала исправить ситуацию (Carpenter, Thomas P, 2013).

Последуйте собственному совету

Часто легче посоветовать другому, чем следовать собственным советам. Подумайте, чтобы вы сказали своему лучшему другу, если бы он поделился с вами, что совершил такую ошибку. Прислушайтесь к собственному совету.

Перестаньте крутить одну и ту же пластинку в своей голове

В человеческой природе заложено снова и снова прокручивать свои ошибки в голове. Хотя некоторая обработка информации важна, повторение того, что произошло, снова и снова, помешает вам предпринять правильные шаги для прощения себя.

Когда вы поймали себя на том, что в очередной раз повторяете, какой вы ужасный человек, остановитесь и сосредоточьтесь на позитивном действии. Например, вместо того, чтобы проигрывать заезженную пластинку, сделайте три глубоких вдоха или прогуляйтесь.

Прервав сложившийся шаблон мышления, вы сможете избавиться от негативных мыслей и уменьшить стресс и тревожность.

Проявите доброту и сострадание

Если ваша первая реакция на негативную ситуацию – критика себя, самое время проявить к себе доброту и сострадание. Единственный способ начать путь к прощению себя – это проявление доброты и сострадания по отношению к себе. Это требует времени, терпения и напоминания самому себе о том, что вы достойны прощения.

Прощение позволяет нам отпустить гнев, вину, стыд, грусть или любое другое чувство, которое вам мешает, и жить дальше без негативных чувств. Как только вы поймете, что чувствуете, прислушайтесь к этому и признайте, что ошибки неизбежны. Вы начнете понимать, насколько освобождающим может быть прощение.

другие статьи

7 основных мифов об осознанности

Об осознанности в последнее время много пишут и говорят. Если раньше об этом никто особенно не задумывался, то в настоящее время осознанность в жизни стала почти мейнстримом. Суть осознанности в том, чтобы уделять пристальное внимание настоящему моменту, будь то ощущения, мысли, образы, движения, умственная деятельность.

10 признаков того, что вы разлюбили

Мы часто думаем, что разрыв отношений происходит в связи с неверностью партнера, и это действительно одна из главных причин. Но зачастую процесс, ведущий к разрыву, происходит со временем и начинается задолго до фактического разрыва. Вот некоторые признаки, сигнализирующие, что отношения могут развалиться.

Шесть способов улучшить качество сна

Высыпаться по ночам порой довольно непростая задача. Приблизительно четверть людей периодически сталкиваются с проблемами сна. А ведь недосыпание увеличивает вероятность случайных травм, хронических болезней, депрессии. Но вы не обязательно обречены метаться в тщетных попытках заснуть каждую ночь! Несколько полезных советов помогут улучшить качества сна.

Курс Думай как предприниматель. Научитесь мыслить по-новому и решать сложные бизнес-задачи, повысьте свою продуктивность в любом деле.