Действительно ли длина вашей ступни равна длине от запястья до локтя?

Леонардо да Винчи был неутолимым интеллектуалом, заполнившим в конце 1400-х годов множество тетрадей тщательными иллюстрациями. Да Винчи, истинный представитель эпохи возрождения, запечатлел человеческую форму на бумаге в знаменитом рисунке, известном как «Витрувианский человек», названном так потому, что концепция человеческих пропорций была впервые предложена Витрувием, римским архитектором.

Витрувианский человек, – идеально сложенный человек, он олицетворял роль людей во Вселенной. Для да Винчи мы были единственными существами, способными соединить земное и небесное царства, величественная, но обоснованная цель, которая объединила всех нас. Однако более внимательное изучение записей да Винчи, сопровождавших Витрувианского человека, выявило нечто большее.

Да Винчи легко мог получить прозвище "человеко-измеритель". Его иллюстрации, такие сложные и подробные, также сопровождались точными измерениями и наблюдениями за соотношениями, обнаруженными в человеческом теле. Например, да Винчи писал, что "наименьшая ширина кисти равна наименьшей ширине стопы между ее соединением с ногой и местом прикрепления пальцев стопы". Просто проведите ладонью по своду стопы, и вы поймете, что он имел в виду.

На вопрос, действительно ли ваша стопа имеет ту же длину, что и ваша рука от запястья до локтя, да Винчи тоже знал ответ. Действительно, он записал это в одной из своих тетрадей: "Вся длина стопы будет лежать между локтем и запястьем".

Но и это еще не все. Длина "между локтем и внутренним углом груди, когда рука сложена", также, согласно да Винчи равна длине стопы, а "длина раскинутых рук человека равна его росту".

Заметки да Винчи полны такого рода наблюдений. Однако, мы должны понимать, что Витрувианский человек был идеализированной личностью, а мы, простые смертные, возможно, не обладаем такими идеальными пропорциями.

А вот малоизвестный факт – при ближайшем рассмотрении, Витрувианский человек да Винчи мог быть нарисован с грыжей, которая либо убила музу, либо способствовала его возможной смерти. Неясно, была ли модель да Винчи жива в то время, когда его нарисовал да Винчи, который был известен тем, что использовал трупы в качестве моделей. Если мужчина был жив, его грыжа могла стать причиной его смерти.

Как бы то ни было, у нас есть эта пропорционально сложенная модель, и, конечно же, мы можем благодарить да Винчи за создание одной из самых ранних сохранившихся записей, иллюстрирующих этот интересный факт о человеческом теле. Да, стопы большинства людей на самом деле такой же длины, как одна из их рук от запястья до локтя.

источник: health.howstuffworks.com
Курс Менталист. Научитесь разбираться в психологии людей и их поведении, увеличьте интеллектуальный потенциал, развейте логику и интуицию.