Что общего у людей и бонобо?

Бонобо, близкие родственники шимпанзе, обитающие вдоль реки Конго в Центральной Африке, являются ярким исключением из правила, что природа по своей сути жестока и выживает сильнейший. Они очень отзывчивы и щедры по отношению к чужакам.

Эти же инстинкты, как утверждают ученые, дали Homo sapiens преимущество перед другими ранними гуманоидами, такими как Homo erectus, и со временем привели к общим инструментам, сельскому хозяйству, религии, искусству и, в конечном итоге, современной науке (Hamilton, 2021). Наша добродетель является залогом успешной истории человеческого вида. Иначе говоря, быть добрым – это естественно и мудро.

Разница между бонобо и шимпанзе

98,7% ДНК бонобо и шимпанзе разделяют с нами, и даже больше друг с другом. Люди, которые отделились от линий бонобо и шимпанзе около 5 миллионов лет назад, по-видимому, обладают чертами, общими для обоих видов.

Но бонобо и шимпанзе похожи на двух братьев или сестер в одной семье, которым суждено быть настолько отличными друг от друга, насколько это возможно.

Шимпанзе мускулисты, хитры и склонны к конкуренции, их возглавляют альфа-самцы, которые жестоко нападают на соперников. Можно сказать, они являются образцом для наших "токсичных рабочих коллективов".

Бонобо, более худые, склонны к сотрудничеству и возглавляются самками. В заповеднике Лола-я-Бонобо, в анклаве в Конго, правит самка Семендуа, хотя она не такая большая, как многие самцы. Если бы какой-нибудь самец бросил ей вызов, все самки сплотились бы вокруг нее, чтобы его прогнать (Hamilton, 2021)

Также бонобо щедрые: когда ученые дают бонобо аппетитную тарелку бананов или яблок со сливками, тот с помощью специального ключа впускает друга в соседнюю комнату, чтобы поделиться. Бонобо даже помогают другим бонобо добыть ту еду, которая им самим не нравится.

Собаки, дельфины и крысы являются примерами социальных видов, члены которых полагаются друг на друга в вопросах выживания. Эта взаимозависимость привела к альтруизму: "я почешу тебе спину на случай, если однажды мне понадобится, чтобы ты почесал мою". Но такой акцент на своей группе означает, что редко можно увидеть социальных животных, заботящихся о чужаках. Бонобо – исключение: в эксперименте с фруктовой тарелкой со сливками, если также присутствовал незнакомый бонобо, бонобо обычно сначала делится с незнакомцем, а затем приглашает своего соседа присоединиться.

источник: pixabay.com

Бонобо усыновляют осиротевших чужих детенышей

В этом году исследователи обнаружили, что супермамы-бонобо пошли еще дальше, усыновив младенцев из других групп. В научном заповеднике Луо в Конго самка Мари уже ухаживала за двумя младенцами, когда она удочерила Флору, которая сильно отличалась от "своих" чертами лица и цветовыми узорами. Она заботилась о Флоре и кормила грудью, ухаживая за всеми тремя малышами. Другой самке Чио, усыновившей сироту из чужой группы, было около 50 лет.

Эти подвиги материнства впечатляют. Шимпанзе, напротив, обычно враждебно относятся к незнакомым детенышам и даже убивают их. Они усыновляют братьев, сестер и неродственных сирот только внутри своей группы (Wilke, 2021; Tokuyama et al.).

Животные корни сочувствия

Исследования сочувствия социальных животных сосредоточены на их поведении после того, как они стали свидетелями драки. Хотя сторонние наблюдатели, как правило, не вмешиваются в конфликты, они все же протягивают руку помощи, чтобы утешить жертв (мы видим это и у маленьких человеческих детей). Утешение или успокаивание было зарегистрировано у горилл и шимпанзе, а также у бонобо, а также у слонов, волков, ворон, полевок и афалин (Burkett et al., 2016; Clay et al., 2013).

Например, афалины, которые наблюдают за схваткой, после этого обычно дружелюбно подходят как к жертвам, так и к агрессорам, трутся о них или плывут синхронно с ними. Самка может плавать своим телом в контакте с другой самкой, обеспечивая комфорт и выражая солидарность, особенно в группах с большим количеством самцов (Kuczaj et al., 2015).

Пересечение видовых границ

Связь с другими видами, возможно, объясняет, почему в интернете довольно популярны фотографии и истории необычных дружеских отношений между животными разных видов. Можно увидеть слона или льва – виды с крепкими социальными отношениями, дружащих с собакой, также социальным видом, вдали от собственного прайда или стада. В России все знают историю трогательной дружбы тигра Амура и козла Тимура.

Люди действительно связаны с другими видами – мы любим своих домашних питомцев, лошадей, цыплят. Но жестокое обращение с другими видами является неотъемлемой частью жестокой системы промышленного производства продуктов питания.

Бонобо – это мы?

Тем не менее, внутри своего вида люди во многих отношениях более отзывчивы, чем другие социальные виды. Например, мы чаще усыновляем детей, которые не похожи на нас. Хотя издевательства, расизм и ксенофобия являются частью нашего эволюционного наследия, но равно как и готовность к сотрудничеству и щедрость даже с незнакомцами. Люди не просто утешают, но часто вмешиваются, чтобы помочь незнакомцам. Возможно, вы читали об «эффекте стороннего наблюдателя», который заключается в том, что мы часто проходим мимо тех, кто нуждается в помощи, думая, что поможет кто-то другой. Однако, это устаревший взгляд. В исследовании 2020 года, где изучались 219 конфликтов в Амстердаме, Ланкастере и Кейптауне, записанных на камеры наблюдения, прохожие вмешались в девять из десяти инцидентов. В больших группах у вас больше шансов получить помощь, а не меньше (Philpot et al., 2020).

Почему так? Что ж, это сложная смесь культуры и генетики. Скорее всего, отчасти мы можем быть благодарными за это нашему общему с бонобо предку.

источник: psychologytoday.com