Что говорит о вас беспорядок на столе

В течение некоторого времени психологи и исследователи изучали, как черты личности влияют на здоровье и связанные со здоровьем решения. Вполне ожидаемо они обнаружили, что люди, наделенные врожденной сознательностью, то есть организованные и предсказуемые, обычно правильнее питаются и живут дольше, чем безалаберные люди, склонные жить в беспорядке. У первых также, как правило, безупречные офисы и рабочие места.

источник: unsplash.com

Что менее очевидно, может ли аккуратная внешняя среда порождать хорошие привычки даже у тех, кто не всегда сознателен от природы? Чтобы выяснить это, исследователи из Университета Миннесоты провели серию экспериментов. В ходе одного эксперимента (Kathleen D. Vohs, 2013) участников-студентов случайным образом распределяли по двум соседним офисным помещениям, – одно из них было изысканно опрятным, а другое дико завалено бумагами и прочим мусором, связанным с работой. Студенты проводили время, заполняя вопросники, не связанные с исследованием. Через 10 минут им сказали, что они могут идти, и на выходе предложили взять яблоко или шоколадку на выбор. Те студенты, которые сидели в аккуратном офисе, в два раза чаще выбирали яблоко, чем те, кто находился среди беспорядка.

Однако другой эксперимент показал, что работа в хаосе тоже имеет свои преимущества. На этот раз студентов также разместили в захламленном и в аккуратном офисе и попросили придумать новые способы использования мячей для пинг-понга (Guilford's Alternative Uses Task, AUT). Те, кто находился в беспорядке, генерировали идеи, которые, по мнению двух независимых судей, были значительно более креативными, чем те, кто работал в офисе с аккуратными стопками бумаг и ровно поставленными предметами.

"Результаты стали неожиданностью", – говорит Кэтлин Д. Вос, бихевиорист из Университета Миннесоты и руководитель исследования. Несколько предыдущих исследований не обнаружили в беспорядке достоинств. Теория разбитых окон, предложенная несколько десятилетий назад, утверждает, что даже небольшой беспорядок и пренебрежение могут способствовать безразличию, плохой дисциплине и нигилизму. Хаос порождает хаос.

Но в исследовании доктора Вос беспорядок в офисе вдохновлял на оригинальность и поиск новизны. В заключительной части исследования взрослым участникам был предложен выбор: добавить в свой обеденный смузи "заряд здоровья", под названием либо "новый" либо "классический". Добровольцы, которые провели время в бардаке, с большей вероятностью выбирали "новый", а те, что были в опрятном офисе, обычно выбирали "классический" вариант.

"Беспорядочная среда, кажется, вдохновляет на отказ от традиций, что может дать новые идеи", – заключают доктор Вос и ее соавторы.

Эти выводы также имеют практическое значение. "Я бы посоветовала, если вам нужно мыслить нестандартно, позвольте беспорядку вырасти и выпустить на волю ваше воображение", – рекомендует доктор Вос. Но если ваша цель – хорошо питаться или пойти в спортзал, сначала приберитесь в своем офисе. Это поможет склонным к бардаку людям обрести некоторую дисциплину и большую сознательность.

Курс Думай как предприниматель. Научитесь мыслить по-новому и решать сложные бизнес-задачи, повысьте свою продуктивность в любом деле.