Чем меньше показываешь – тем привлекательнее выглядишь

"Тебе нужны очки", – можем пошутить мы, когда кто-то делает комплимент нашей внешности. Возможно, в этой шутке куда больше правды, чем мы думаем. Несмотря на все время и усилия, которые люди тратят на попытки показать свое лицо в лучшем виде (буквально), исследования показывают, что для воспринимающего чем меньше видно, тем более привлекательно кажется.

источник: pixabay.com

Почему меньше значит больше

Джавид Садр и Лорен Кровицки провели исследование (Javid Sadr, Lauren Krowicki, 2019) и обнаружили, что представление меньшего количества информации вызывает большее влечение.

В серии трех экспериментов участники должны были проранжировать лица в порядке привлекательности. Был обнаружен "последовательный и мощный эффект" от уменьшения качества изображения, – это приводило к восприятию лиц более привлекательными. В частности, когда лица были размыты, менее контрастны, затемнены, привлекательность лица оценивалось значительно выше, чем когда изображения не были так ухудшены.

Размытое красиво

Большинство людей, использующие социальные сети, уже заметили множество фотофильтров для редактирования фотографий. Предприимчивые разработчики догадались, что многие пользователи, желающие показать свою внешность в лучшем виде, хотят размыть черты своего лица. Не удивительно, что Садр и Кровицки обнаружили, что размытие лиц увеличивало воспринимаемую привлекательность. Помимо очевидного факта, что небольшое размытие скрывает морщины и другие недостатки, исследователи обнаружили, что эффект размытой привлекательности продолжает расти почти до точки, когда известные лица могут стать неузнаваемыми.

Привлекательность асимметрии

Традиционно симметричность лица считается одним из атрибутов красоты. Но и этому убеждению было найдено опровержение. Авторы обнаружили, что полузакрытые лица без какой-либо симметрии воспринимаются как более привлекательные. Другими словами, видеть только одну половину лица оказалось лучше, чем видеть все лицо.

Трава у соседа всегда зеленее?

Как это исследование влияет на реальный социальный мир? Садр и Кровицки отмечают, что их выводы могут объяснить феномен, когда некоторые люди на свидании меньше интересуются своим собеседником, чем кем-то, кого они могут видеть вдалеке или на кого могут смотреть (хорошо, если после ужина) на маленьких экранах смартфонов. Это демонстрирует тенденцию переоценивать привлекательность находящегося вдали человека, которая становится не такой однозначной при ближайшем рассмотрении. Это явление, которое редко происходит в обратном порядке.

Как часто люди пользуются подобными эффектами визуального восприятия? Садр и Кровицки задаются вопросом, может ли феномен "меньше значит больше" объяснить популярность некоторых традиций, например, ношение свадебной фаты, полускрывающей лицо невесты, использование частично прикрывающего лицо веера, спадающие на лицо прически.

Интрига неполной информации

Исследователи отмечают, что то, что они назвали "эффектом частичной информации", видимо, вызывает некоторое предубеждение перед лицом неуверенности и даже неясности, которое подталкивает нас "воображать лучшее". Приятный вывод, что люди скорее положительно относятся к неоднозначной информации, вместо того, чтобы предполагать худшее.

Очевидно, что самые здоровые и успешные межличностные отношения развиваются и процветают благодаря сочетанию влечения, уважения и совместимости. Но с точки зрения первых впечатлений, похоже, есть основание предполагать, что чем меньше информации – тем лучше впечатление.

Курс Критическое мышление. Научитесь фокусироваться на главном, устранять помехи, отстраняться от эмоций и принимать взвешенные решения