Безнадежность

Безнадежность – это эмоция, характеризующаяся отсутствием надежды, оптимизма и желаний. Человек, который чувствует себя безнадежным, часто может не ожидать улучшения или успеха в будущем.
источник: pixabay.com

Что такое безнадежность?

Безнадежность – это мощная эмоция, которая часто способствует плохому или мрачному настроению и может отрицательно повлиять на то, как человек воспринимает себя, других людей, личные обстоятельства и даже мир. Часто безнадежность может оказывать значительное влияние на поведение человека, поскольку может отражать негативное представление человека о будущем.

Чувство безнадежности часто может привести к тому, что человек теряет интерес к важным вещам, занятиям, событиям или людям. Потерявший надежду, может больше не ценить вещи, которые когда-то были важными. Эмоция часто ассоциируется с отсутствием вдохновения, а также с чувствами бессилия, беспомощности, заброшенности, неволи, угнетения и изоляции. Многочисленные исследования показывают, что безнадежность тесно связана с плохим психическим, эмоциональным и физическим здоровьем.

Безнадежность может быть симптомом различных состояний психического здоровья или возникать, когда человек отчаялся из-за разочаровывающих, тревожных или негативных жизненных событий.

Безнадежность и психическое здоровье

Безнадежность считается симптомом многих проблем поведения и психического здоровья, включая депрессию, тревогу, биполярное расстройство, расстройства пищевого поведения, посттравматический стресс, зависимость от психоактивных веществ и суицидальные мысли. Многие люди, испытывающие безнадежность, также могут страдать от проблем с психическим здоровьем, например быть в депрессии. Чувство безнадежности, возникающее при таком состоянии, как депрессия, может привести к мыслям о самоубийстве.

Безнадежность не всегда является спутником какого-либо заболевания, но независимо от причины, чувство безнадежности может быть разрушительным. Эта эмоция не только ставит под угрозу чувство благополучия и стабильности, но также может лишить человека мотивации, необходимой для использования имеющихся ресурсов и чтобы обратиться за помощью.

Люди, испытывающие безнадежность, могут думать или говорить следующим образом:

  • Моя ситуация никогда не улучшится.
  • У меня нет будущего.
  • Никто мне не поможет.
  • Я хочу сдаться.
  • Уже слишком поздно.
  • У меня нет надежды.
  • Я больше никогда не буду счастлив.

Шкала безнадежности

В 1974 году доктор Аарон Бек разработал Шкалу безнадежности Бека (BHS) с целью количественной оценки чувства безнадежности путем изучения мыслей и убеждений человека о будущем. Шкала безнадежности, разработанная для лиц старше 17 лет, представляет собой анкету для самоотчета, содержащую 20 утверждений, которые респондент отмечает как истинные или ложные. Ответы на эти утверждения используются для измерения трех основных аспектов безнадежности: чувства по поводу будущего, снижение мотивации и ожидания. Эта шкала также может использоваться в качестве меры суицидального риска среди людей с депрессией, которые ранее пытались покончить жизнь самоубийством.

Терапия безнадежности

Безнадежность можно отличить по подавленной мотивации, отсутствию интереса, негативным мыслям о будущем или негативному взгляду на себя. Эти чувства могут усиливаться в зависимости от настроения человека.

Когнитивная терапия, также разработанная Беком, оказалась одним из эффективных методов лечения тех, кто испытывает безнадежность. Этот тип терапии направлен на негативные мысли и предположения человека.

Многочисленные исследования показывают, что терапия часто может помочь тем, кто переживает безнадежность, обрести надежду и достичь длительного психического благополучия.

источник: goodtherapy.org
Курс Идеальный русский. Пишите без ошибок, учитесь красиво излагать свои мысли.