7 настоящих причин смеяться
Обстоятельства, в которых люди смеются, бывают самыми разными. Но в глубине души мы смеемся лишь по какой-либо из этих семи причин.
Итак, мы смеемся:
1. Чтобы чувствовать себя лучше
Замечали, что когда люди ищут романтических встреч на сайтах знакомств, то часто хотят встретить кого-то с хорошим чувством юмора, и сами указывают юмор в своих достоинствах. В наши дни мы привыкли воспринимать смех как что-то хорошее, но исторически это не всегда было так. В частности, церковь рассматривала смех как развращающую и подрывающую веру силу, и на протяжении веков монастыри запрещали смех. Представление о том, что смех может быть не только лишь добродетельным, находит подтверждение в теории превосходства, согласно которой смех – это способ возвысить себя, унижая других. Теория превосходства наиболее тесно связана с философом Томасом Гоббсом, который понимал смех как “внезапную славу, возникающую из внезапного представления о некотором превосходстве в нас самих по сравнению с немощью других или с нашей собственной прежде". Подумайте о средневековых толпах, издевавшихся над людьми в колодках, или над современными "смешными" сюжетами, где людей ставят в неловкое положение, снимая на скрытую камеру.
2. Чтобы снять стресс или тревогу
Очевидно, что теория превосходства может объяснить далеко не любое проявление смеха, например, смех, возникающий от облегчения, удивления или радости. Согласно теории облегчения, наиболее часто ассоциируемой с Зигмундом Фрейдом, смех представляет собой высвобождение сдерживаемой нервной энергии. Как и сны, шутки способны обойти внутреннего цензора, позволяя вытесненным эмоциям выйти на поверхность. Это объясняет, почему смех иногда вызывает чувство неловкости. Согласно этой теории, комик вызывает смех, сначала создавая какую-то серьезную эмоцию, а затем убивая ее. Хотя теория облегчения более гибкая, чем теория превосходства, она все же не может объяснить все случаи смеха. Те, кто смеется над оскорбительными шутками, обычно не бывают подавленными людьми.
3. Чтобы не отрываться от реальности
Сегодня наибольшую популярность имеет теория несообразности, которую связывают с такими философами, как Иммануил Кант и Серен Кьеркегор. Согласно этой теории, комик вызывает смех, создавая ожидание, а затем противореча ему. Опираясь на Аристотеля, Кьеркегор подчеркивал, что нарушение ожидания является ядром не только комедии, но и трагедии, с той разницей, что в трагедии нарушение ведет к значительному страданию или ущербу. Возможно, мы наслаждаемся не самой несообразностью, а тем светом, который она проливает на разницу между тем, что находится внутри нашей головы и реальностью. Когда кто-то смеется, мы склонны выискивать несоответствие. Даже когда смех вызван чувством превосходства или облегчения, все равно лучше, если его можно привязать к какому-то реальному или воображаемому несоответствию.
4. Смех как социальная услуга
По словам философа Анри Бергсона, мы склонны впадать в шаблоны и привычки, становиться косными, терять себя для самих себя – и смех – это то, как мы указываем на это друг другу. Например, мы можем смеяться над тем, кто по рассеянности проваливается в яму, или над тем, кто постоянно повторяет один и тот же жест или фразу. И наоборот, мы также можем смеяться над необычным или неожиданным недостатком ригидности или над тем, как мы избавляемся от привычки или у нас появляется оригинальная идея. В конечном счете, говорит Бергсон, мы смехотворны в той степени, в которой мы являемся машиной или объектом, в той степени, в которой нам не хватает самосознания, в которой мы невидимы для самих себя, но видимы для всех остальных. Таким образом, смех других обычно привлекает внимание к нашим бессознательным процессам, к нашим способам или моделям самообмана, а также к разрыву или пропасти между нашим вымыслом и реальностью. Этот разрыв меньше всего у поэтов и художников, которые должны превзойти самих себя, чтобы быть достойными этого имени.
5. Чтобы успокоить других
Еще один способ понять смех – посмотреть с точки зрения биолога или антрополога. Младенцы умеют смеяться задолго до того, как начинают говорить. Смех задействует те части мозга, которые, с точки зрения эволюции, намного старше языковых центров, которые у нас общие с другими животными. В частности, приматы издают звуки смеха, когда дерутся понарошку, гоняются или щекочут друг друга. Как и у людей, смех для них является сигналом о том, что опасность не настоящая.
6. Для дипломатии
Во многих случаях смех направлен даже не на сами шутки, а на создание и поддержание социальных связей. Юмор – это социальная функция, сигнал удовлетворенности, принятия и принадлежности. Более того, это способ общения, выразительности или сообщения чувствительной информации без особых социальных издержек. В то же время юмор может быть оружием, сублимированной формой агрессии, служащий подобно перьям и украшениям, для поднятия ранга или привлечения партнера.
7. Чтобы превзойти себя
Смех, возможно, зародился как сигнал игры, но теперь он развил и ряд других функций. Мастера Дзен учат, что гораздо легче смеяться над собой, когда мы превзошли свое эго. На самом высоком уровне смех – это звук разрушения эго. Это средство обретения (и раскрытия) перспективы, возвышения над собой, нашими маленькими ограниченными жизнями, достижения своего рода бессмертности, своего рода божественности. Проснувшись на смертном одре и увидев вокруг себя всю свою семью, Нэнси Астор съязвила: “Я умираю или это мой день рождения?”
В наши дни смех дает нам немного того, что когда-то давала религия.