5 типов романтических отношений среди молодежи

Период взросления, – возраст от 18 до 25 лет, – это захватывающий и одновременно сложный и стрессовый период в жизни человека. Для этого периода характерны сосредоточенность на себе, оптимизм, поиск идентичности, нестабильность и некое подвешенное посередине состояние – уже не подростка, но еще и не взрослого.

Важный вопрос, касающийся наступающей взрослой жизни, заключается в том, как задачи развития в этот период (например, финансовая независимость и отделение от родительской семьи) влияют на романтическую близость, приверженность отношениям и благополучие. В журнале Family Relations была опубликована статья с результатами исследования на эту тему (Jonathon J., 2021). Авторы Бекмейер и Джеймисон выделили пять типов отношений, которые бывают в юном возрасте.

источник: unsplash.com

В исследовании приняли участие 396 молодых пар, средний возраст участников составил 24 года. Оценивались следующие характеристики:

  • Депрессивные симптомы
  • Удовлетворение жизнью
  • Пьянство
  • Продолжительность отношений
  • Консолидация (например, время, проведенное вместе, частота ночевок)
  • Приверженность отношениям (то есть вероятность брака в будущем)
  • Опыт взаимоотношений, такой как сожительство, статус отношений и цикличность отношений (т. е. разрыв и примирение)
  • Динамика отношений (удовлетворенность отношениями, теплота и поддержка, а также негативные взаимодействия)
  • Благополучие (т.е. высокая удовлетворенность жизнью и отсутствие депрессивных симптомов и злоупотребления алкоголем)

Счастливо независимые

К этой категории относились 19% пар. Характеристики этой группы включали умеренную среднюю продолжительность отношений (1,7 года), высокую предполагаемую вероятность брака, низкий уровень негативных взаимодействий и высокое удовлетворение, поддержку и теплоту.

Никто из этих участников не проживал вместе, хотя 83% состояли в эксклюзивных отношениях. У них был относительно низкий уровень консолидации, например, они проводили мало времени вместе, возможно, из-за того, что проводить больше времени совместно было бы затруднительно (почти половина из них были студентами). С другой стороны, они возможно хотели оставить себе пространство для маневров по мере развития других аспектов жизни (работы, образования).

Счастливо консолидированные

Это самая большая группа, которая составила 31% участников. Динамика приверженности и отношений в этой выборке напоминала динамику счастливых независимых пар, с основными различиями в большей средней продолжительности (3,4 года) и большей консолидации (например, больше времени проводили вместе). В этой группе была наименьшая доля отношений без обязательств (2%) и наибольшая доля помолвленных (29%).

Уровень благополучия счастливых консолидированных пар был примерно таким же как у счастливых независимых пар, что говорит о том, что обе группы научились оптимально сочетать свою профессиональную деятельность и романтические отношения. Вероятно, что участники из первой группы счастливо независимых со временем перейдут в группу счастливо консолидированных.

Исследовательские

В таких отношениях состояли 18% участников. В этой группе была отмечена самая короткая продолжительность отношений и самых низкий уровень приверженности отношениям и консолидации. В сравнении с двумя предыдущими группами, такие отношения характеризовались меньшим количеством теплоты, поддержки у удовлетворенности и более негативным характером взаимодействий.

Неудивительно, что большинство таких пар (62%) встречались без обязательств, возможно, пытаясь определить долгосрочный потенциал своих отношений. Неясно, как такие отношения будут меняться со временем – распадутся или станут более вовлеченными.

Застрявшие

23% участников оказались в застрявших отношениях. Характеристики включали наибольшую продолжительность отношений (3,5 года), высокую степень консолидации, умеренную приверженность, сильные депрессивные симптомы, низкую удовлетворенность отношениями, низкий уровень теплоты и поддержки. Примерно 70% жили вместе, 19% были помолвлены и 59% состояли в эксклюзивных отношениях.

Молодые люди в застрявших отношениях, возможно, либо не уверенны в направлении своих отношений, либо используют романтические отношения как способ внести стабильность в свою жизнь. Тем не менее, почти 55% участников из этой группы сообщили о циклическом изменении отношений, то есть, они то расставались, то сходились снова, что может указывать на то, что рано или поздно отношения распадутся.

Высокоинтенсивные

Это самая малочисленная группа – 9% пар. Для этих отношений характерны умеренно высокая степень поддержки, теплоты и удовлетворенности, но также самая высокая степень негативного взаимодействия. Хотя пары в высокоинтенсивных отношениях были достаточно преданными и консолидированными, у них был самый высокий уровень цикличности отношений (57%).

Одно из объяснений этих противоречивых тенденций в том, что в романтических парах в интенсивных отношений присутствует оптимизм в отношении будущего, несмотря на значительные проблемы в настоящем. С другой стороны, они могут считать, что негативное воздействие между ними уравновешивается теплотой и поддержкой, присущей таким отношениям. Опять же, участники из этой группы сообщили о более сильных депрессивных симптомах, чем остальные участники.

другие статьи

Какие качества необходимы для эффективного флирта

Привлечь к себе внимание - это не только искусство, но и наука. Интуитивно мы понимаем, когда видим хороший флирт, а когда плохой. Иногда различия очевидны. Но иногда не так просто определить, где проходит невидимая грань между флиртом удачным и флиртом провальным, до тех пор, пока вы сами эту грань не пересечете. В связи с этим возникает вопрос: а можно ли научиться флиртовать лучше?

10 признаков того, что вы разлюбили

Мы часто думаем, что разрыв отношений происходит в связи с неверностью партнера, и это действительно одна из главных причин. Но зачастую процесс, ведущий к разрыву, происходит со временем и начинается задолго до фактического разрыва. Вот некоторые признаки, сигнализирующие, что отношения могут развалиться.

Пять невербальных признаков того, что вы нравитесь

Когда вы встречаетесь с кем-то впервые, особенно если это романтическое свидание, то, как правило, быстро понимаете, нравится ли вам этот человек. Но как определить, нравитесь ли вы вашему собеседнику? Есть несколько невербальных сигналов, которые быстро подскажут вам, насколько в вас заинтересованы.

Курс Секреты мозга. Взгляните на ваши действия, питание и эмоции со стороны нейронов, эндорфинов и сенсорных центров.