5 препятствий к критическому мышлению

Критическое мышление – это важнейший навык, который помогает ориентироваться в потоке разноплановой, не всегда достоверной информации, формировать свое обоснованное мнение, принимать взвешенные, основанные на анализе решения. Каждый думающий человек заинтересован в том, чтобы развивать навык критического мышления, но только лишь искать способы его улучшения мало. Есть еще факторы, которые могут препятствовать критическому мышлению, и на них тоже нужно обращать внимание.

источник: pixabay.com

Что мешает критическому мышлению в повседневных ситуациях?

Доверие интуиции

Доверять своей интуиции – это очень частый совет, когда речь идет о разрешении сомнений. Но опираться на интуитивные суждения точно не следует, если вашей целью является критическое мышление. Интуитивное суждение по сути является отсутствием анализа, это автоматический когнитивный процесс, в котором обычно не хватает намерения, усилия, осознания или произвольного контроля. Интуитивное суждение обычно переживается как восприятие или чувство.

Учитывая, что интуитивное суждение процесс автоматический, который не отключается по желанию, связанные с ним ошибки и бездоказательные предубеждения сложно предотвратить, главным образом потому, что критические мысли не принимаются во внимание. Даже если задним числом ошибки кажутся очевидными, предотвратить их можно только с помощью целенаправленного, регулируемого мониторинга и контроля, обеспечиваемого критическим мышлением.

Такие ошибки представляют из себя когнитивные искажения и логические заблуждения.

Интуиция, ощущаемая как восприятие или чувство, обычно приводит к выбору вариантов, согласующихся с личными предубеждениями и опытом, либо с опытом своего круга общения.

Недостаток знаний

Ключевыми навыками критического мышления являются анализ, оценка и умозаключение. Для успешного применения критического мышления необходимо знать эти навыки и как их применять. Однако, даже если вы хорошо владеете навыками анализа, оценки и умозаключения, хорошо ли вы разбираетесь в конкретной теме, к которой собрались применить критическое мышление? И если нет, то следует честно отрефлексировать свой уровень знаний, оценить возможности по приобретению знаний, необходимых в данном случае для продуманного решения.

Тем не менее, основное препятствие может быть даже не в том, что не хватает знаний по соответствующей теме, а в уверенности, что у вас есть необходимые знания, чтобы вынести продуманное суждение, когда на самом деле его нет, или же отсутствие желания получать дополнительные знания.

Отсутствие желания думать

Помимо ключевых навыков, решающим фактором для критического мышления является склонность рассуждать. Склонность рассуждать определяется той степенью, в которой человек хочет или расположен применять навыки мышления, что в итоге влияет на то, как человек думает, насколько сможет нарастить свои знания как в академическом смысле, так и в повседневной жизни.

По сути, склонности к рассуждениям нельзя научить, но она играет большую роль в том, будет ли человек применять критическое мышление. Не имеет значения, насколько преуспел человек в анализе, оценке и умозаключениях, если у него нет желания рассуждать, он вряд ли будет прибегать к критическому мышлению.

Незнание истины

Поиск истины – это проявление склонности к рассуждению, обусловленное стремлением к знанию. Это поиск и рассмотрение как аргументов за, так и против; стремление быть хорошо информированным; готовность бросить вызов устоявшимся убеждениям, задавая вопросы; это честность и объективность, даже если полученные данные идут вразрез с собственными интересами и убеждениями; это способность изменить свое мнение, если к этому привел поиск истины.

Хотя истина – это то, к чему большинство людей стремится или хотя бы предполагает, что стремится, мы все равно время от времени поддаемся необоснованным предположениям, – то есть, суждениям, которые считаются истиной без адекватного обоснования. Например, это суждения, выдвинутые на основе необоснованных стереотипов, или на утверждении здравого смысла, когда нет достаточных эмпирических доказательств. При критическом мышлении важно уметь отличать факты от убеждений, а также уметь копнуть глубже, оценивая "факты" на предмет того, достаточно ли доказательств для того, чтобы действительно считать их фактами.

Более того, иногда правда бывает неудобна людям, и поэтому они могут игнорировать ее или пытаться манипулировать знаниями и пониманием, чтобы приспособить ее к своим предубеждениям. Например, многие люди могут выдавать желаемое за действительное, веря во что-то только потому, что им хочется, чтобы это было правдой; или, некоторые люди придерживаются мнения, что истина вообще субъективна и зависит от точки зрения.

Ограниченность мышления

Всегда есть несколько способов сделать что-то или подумать о чем-либо. Это подразумевает непредвзятое отношение к разным точкам зрения, способность взглянуть на проблему под разными углами, открытость для обратной связи, открытость новым идеям и опыту, готовность к нестандартным решениям.

На противоположной стороне располагаются ограниченность взглядов, которая является серьезным препятствием для критического мышления. Первым шагом к критическому мышлению является выявление систематической ошибки мышления, приводящей к предвзятости. Однако предвзятость может быть настолько сильной, что приводит к ограниченности взглядов и вызывает полное нежелание рассматривать любые другие точки зрения.

Еще один вариант ограниченного мышления – это досконально изучить и критически осмыслить тему, а затем решить, что эта позиция верна навсегда и никогда не изменится, как будто знания никогда не нуждаются в адаптации. Однако критически мыслящие люди знают, что знания могут изменяться и адаптироваться. Например, совсем недавно считалось, что Солнечная система содержит девять планет, однако дальнейшие исследования показали, что только восемь из этих космических тел являются планетами.

Открытость – это ценное качество, но также ценен и скептицизм – склонность оспаривать идеи, воздерживаться от конечных суждений, прежде чем будут рассмотрены все доказательства или когда доказательств недостаточно. Однако, можно быть и открытым, и скептичным одновременно. Препятствием для критического мышления является ограниченность взглядов, поэтому стоит иметь в виду, что ограниченность и скептицизм – это разные вещи.

другие статьи

Когнитивные искажения: как мы обманываем сами себя

"Я самый невезучий человек на Земле".

Прокачка критического мышления в повседневных ситуациях

Критическое мышление играет роль практически в любой сфере жизни - в учебе, работе, в отношениях с людьми и в решении повседневных проблем. Хорошо развитый навык критического мышления значительно повышает шансы на жизненный успех, чтобы ни подразумевал под этим каждый человек лично для себя. Но часто случается, что решения принимаются на эмоциях или чересчур полагаясь на интуицию. Неумение критически мыслить затрудняет правильный выбор и анализ прошлых ошибок. Давайте посмотрим, какие приемы помогут развить критическое мышление.

Искусство принятия решений

Принимая решения, мы опираемся на свои предубеждения, размышления, эмоции, воспоминания. Простой акт принятия решения поддерживает представление о том, что у нас есть свобода воли. Мы взвешиваем все плюсы и минусы своего выбора, а позже справляемся с последствиями. Увы, некоторые факторы ограничивают возможность принятия правильного решения, например: недостаточная или неверная информация, ограниченность сроков, физических и эмоциональных ресурсов.

Курс Критическое мышление. Научитесь фокусироваться на главном, устранять помехи, отстраняться от эмоций и принимать взвешенные решения