полный каталог российских реальных квестов полная афиша рок-концертов Москвы

Диагностика темперамента PTS (по Стреляу)

Павловский опросник темперамента (Pavlovian Temperament Survey, PTS), более известный в отечественной литературе как «Опросник Стреляу» или «Методика диагностики темперамента Стреляу» создан польским психологом Яном Стреляу (Jan Strelau) на основе собственной регулятивной теории темперамента (РТТ).

Опросник направлен на изучение трех основных характеристик типа нервной деятельности: уровня силы процессов возбуждения, уровня силы процессов торможения, уровня подвижности нервных процессов, а так же рассчитывается показатель уравновешенности процессов возбуждения и торможения по силе.

Русскоязычная адаптация опросника сделана Н. Р. Даниловой и Ф. Г. Шмелевым.



Регулятивная теория темперамента была разработана на основе павловской идеи о том, что темперамент играет важную роль в адаптации индивида к окружающей среде, а также на основе понятия оптимального уровня возбуждения, разработанного Д. Хеббом. Согласно РТТ в структуре темперамента выделяются реактивность (чувствительность индивида и его выносливость, или способность к работе) и активность, которая обнаруживается в объеме и охвате предпринимаемых действий (целенаправленных поведенческих акций) при данной величине стимуляции.

Смотрите также более позднюю методику FCB-TI авторства Стреляу, позволяющую измерить базисные конструкты, постулируемые регулятивной теорией темперамента: динамичность (живость), настойчивость, сенсорную чувствительность, эмоциональную реактивность, выносливость, активность.


Особенности реализации:
  • удобная онлайн-версия: ответы в один клик, большие кнопки для тач-экранов;
  • для каждого результата формируется короткая ссылка, которой можно поделиться;
  • совершенно бесплатно и анонимно, регистрация не требуется.
Литература | Описание | Обсуждение
А. А. Карелин
Большая энциклопедия психологических тестов
М.: Эксмо, 2007, ISBN 978-5-699-13698-8

В настоящей энциклопедии представлена богатая коллекция современных методик психологического тестирования, которые применяются для изучения эмоциональных, интеллектуальных, личностных особенностей человека. Предлагаемая подборка апробированных на практике тестов содержит:

– популярные тесты, позволяющие взглянуть на себя со стороны, выделить ориентиры для развития собственного «я», понять причины проблем во взаимоотношениях с окружающими людьми, определиться с выбором профессии, подготовить детей к школе;

– профессиональные тесты, помогающие психологам выявить скрытые возможности и мотивации человека, устранить его личностные и профессиональные проблемы.

Несомненными плюсами данного издания являются огромный выбор представленных методик, а также понятное, четкое описание процедуры проведения и обработки тестов. Кроме того, в книге содержатся методики «замаскированного тестирования», позволяющие определить основные характеристики межличностных отношений в трудовом коллективе и семье.

А. А. Карелин - Большая энциклопедия психологических тестов
Д. Я. Райгородский
Практическая психодиагностика
Методики и тесты
М.: Бахрах-М, 2011, ISBN 978-5-94648-092-5

Предлагаемая вашему вниманию книга содержит три раздела: 1 – диагностика психических состояний и свойств личности; 2 – диагностика межличностных и семейных отношений; 3 – диагностика профессионального подбора кадров – и представляет собой наиболее полное из опубликованных до последнего времени собрание методик и тестов практической психодиагностики. Методики и тесты сопровождаются ключами – описанием способов обработки полученных результатов.

Сборник адресован, прежде всего, профессиональным психологам и студентам психологических факультетов, но будет интересен и полезен самому широкому кругу профессионалов и читателей.

Д. Я. Райгородский - Практическая психодиагностика
Обсуждение | Описание | Литература
разработка сайта : incorner