Оригинальный тест Сонди

тест:Оригинальный тест Сонди
ссылка:
ссылка на ваш результат:
https://psytests.org/result?v=zsoO8pmXwphV
Внимание! Результаты и интерпретации, полученные без участия специалистов, не следует воспринимать слишком серьезно. Диагностическую ценность имеют только исследования, проведенные профессиональным психологом.

Результат теста

Интерпретация даётся в двух формах: психоаналитической (краткие значения векторов влечений по учебнику Сонди) и индивидуально-личностной (характеристики личности на основе ярко выраженных факторов по методу портретных выборов Л. Собчик). Надо помнить, что полноценная интерпретация результатов теста Сонди во всей их взаимосвязи и в сопоставлении с результатами других методик и наблюдений – задача для опытного психолога-психоаналитика. Онлайн-тестирование даёт поверхностный результат и является скорее демонстрацией возможностей методики, чем диагностическим инструментом.

Психоаналитическая интерпретация может показаться частично, или даже полностью непонятной. Это нормально. Тест никогда не предназначался для самостоятельного прохождения, интерпретаций для неспециалистов в простых формулировках не существует.

Сетка результатов исследования

Психоаналитическая интерпретация

Анализ векторов влечений по переднему плану:
S (0 ±) P (– –) Sch (± 0) C (0 +) 
Задний план не используется.


Вектор S: сексуальное влечение

S (0 ±)  Доминирование танатос-фактора, отсутствие эроса — или потому, что он вытеснен, или потому, что разряжен в инфантильной форме. Амбитендентность и амбивалентность в отношении садизма.


Вектор P: пароксизмальное / этико-моральное влечение

P (– –)  Внутренняя паника, угнетенность, вызванные чрезмерным экзистенциальным или эротическим раздражителем. Иммобилизация: выпадение сенсорно-моторных функций, вплоть до реакции мнимой смерти.


Вектор Sch: «Я»-влечение (характерологические черты)

Sch (± 0)  [Интроотказ, навязчивость. Мужское Я-мажор.] Ярко выраженные черты навязчивого характера. Бескорыстие, самоотверженность, сострадание, сочувствие, добросовестность, порядочность, педантичность. Повышенная чувствительность и сентиментальность. Колебания настроения, внешняя иллюзия, что чувства бедны, а внутри – переполненность чувствами. Боязливость, трусость, робость, щепетильность. Тщеславие, гордость (особенно познаниями, интеллектом). Самообладание. Сексуальная слабость. Прилипчивость, медлительность, неторопливость. Пессимизм, постоянные размышления, сомнения, угрызения совести. Суеверность. Трагическая печаль и бесконтактность.


Вектор C: влечение к контакту

C (0 +)  Зрелые отношения в контакте. Прикрепление без поиска. Устойчивость внимания. Временные пики: 17-20 лет, 21-40 лет, 70-80 лет. Клиника (с избыточным напряжением): оральные зависимости (склонность к обжорству, пьянству, курению, «словесный понос»). Картина «Я»: принятие покинутости, женственности, вымуштрованное «Я», ревность, «Я» работающего как каторжник.

Индивидуально-личностная интерпретация

Анализ факторов переднего плана:
h0 s± e– hy– k± p0 d0 m+!!
Задний план не используется.

Выбор наиболее значимых факторов:
m+ k–


Не следует ни удивляться, ни пугаться, если в целостном портрете личности обнаруживаются кажущиеся противоречия: человек соткан из противоречий. Сбалансированная, гармоничная личность уравновешивается именно за счет этого противопоставления умеренно выраженных разнонаправленных свойств, в то время как акцентуация характера проявляется перевесом какой-либо заостренной черты.


1. Биологические предпосылки

(k–) Слабый, инертный, левополушарный тип высшей нервной деятельности.

(m) Сильный неустойчивый тип высшей нервной деятельности, правополушарный вариант.


2. Конституциональный тип

(k) Лептосомный (астенический),

(k–) гипостенический тормозимый тип реагирования.

(m) Пикнический или инфантильный. Стеничный (гипертимный) экстравертный тип реагирования, активный, оптимистичный,

(m+) экзальтированный.


3. Характерологические особенности

(k–) Неуверенность в себе, повышенная мнительность и тревожность, сдержанность в проявлении чувств, застенчивость, стремление к избеганию конфликтов, ориентация на нормы поведения своего круга общения, повышенное чувство вины.

(m+) Поиск признания, стремление к эмоциональной вовлеченности, впечатлительность, боязливость, стремление к сотрудничеству, стремление к сопричастности групповым интересам.


4. Личностные свойства

(k–) Пассивно-страдательная позиция, выраженное «супер-Эго», тревожно-мнительные черты, пессимистичность, преобладает мотивация избегания неуспеха, стиль межличностного поведения – пассивно-зависимый, стиль мышления – вербально-аналитический. В стрессе – блокировка и нерешительность, защитный механизм – бегство в мир мечтаний.

(m+) Неустойчивая мотивация, эмоциональная лабильность, экстравертированность, гибкость и общительность в контактах с окружающими, художественное и наглядно-образное восприятие, реакция на стресс – эмоционально яркая со склонностью к страхам, защитный механизм – психосоматический или по типу вытеснения.


5. Выбор профессии

(k–) Педагог, филолог, философ, ученый, литератор, библиотекарь, делопроизводитель, чиновник.

(m+) Преподаватель языка, зубной врач, импресарио, концертмейстер, кинорежиссер, общественник, музыкант, участник самодеятельности, клубная работа.


6. Социальная активность

(k) Деятельность носит оторванный от повседневных нужд характер и связана с

(k–) мистикой, метафизикой, искусством, эстетикой, логикой.

(m+) Искусство, общественная активность.


7. Болезненная деформация влечения

(k–) Возможна трансформация в тревожно-мнительные черты, навязчивости, депрессивно-ипохондрические нарушения, отклоняющееся поведение характеризуется полной пассивностью, замкнутостью.

(m+) Истероидные и психосоматические расстройства, фиксированные страхи, гипомания.

Использованная литература

  • Леопольд Сонди. Учебник экспериментальной диагностики влечений. М.: Когито-Центр, 2005
  • В. И. Николаев. Тест Сонди. Практическое руководство. М.: Когито-Центр, 2007
  • Л. Н. Собчик. Метод портретных выборов. СПб.: Речь, 2013
  • И. И. Цыганок. Тест Сонди. Диагностика эмоционального состояния, влечений и потребностей. СПб.: Иматон, 2021
проективные психоанализ