полный каталог российских реальных квестов полная афиша рок-концертов Москвы

Томский опросник ригидности ТОР

Томский опросник ригидности (ТОР) – клинико-психологическая тестовая методика, направленная на диагностику психической ригидности как свойства личности. Опросник разработан Г. В. Залевским в 1987 году для выявления психической ригидности как трудности корректировки отдельных элементов или программы поведения в целом в соответствии с объективными требованиями ситуации при различной степени их осознанности и принятия.




Особенности реализации:
  • удобная онлайн-версия: ответы в один клик, большие кнопки для тач-экранов;
  • для каждого результата формируется короткая ссылка, которой можно поделиться;
  • совершенно бесплатно и анонимно, регистрация не требуется.
Литература | Описание | Обсуждение
Г. В. Залевский
• Психическая ригидность в норме и патологии
Томск: ИТУ, 1993

В монографии проанализированы и систематизированы отечественные и зарубежные данные, материалы собственных экспериментально-психологических исследований психической ригидности в сравнении нормы и широкого круга нервно-психических расстройств (неврозов, психопатий, неврозоподобных состояний экзогенно-органического генеза, шизофрении и алкоголизма) на основе системного структурно-уровнего подхода. Дается целостное описание ее феноменологии в пространственных, временных, интенсивностных, типологических, возрастно-половых и генетических характеристиках, а также психологических механизмов в анализе фиксированных форм поведения. Определены отношения психической ригидности с другими свойствами личности – активностью, тревожностью, уровнем притязаний, экставерсией-интроверсией в структуре типов акцентуации характера и личностных профилей, а также описаны варианты ригидных типов личности. В заключении работы аргументируется дифференциально-диагностическое, прогностическое и реабилитационное значение проблемы психической ригидности для медико-психологической практики.

Для специалистов (и будущих) в области психологии, медицины, социологии и педагогики и широкого круга читателей.

Г. В. Залевский - Психическая ригидность в норме и патологии
О. Б. Дарвиш
Возрастная психология
М.: Владос, 2005, ISBN 5-305-00110-2

В учебном пособии рассматриваются теоретические основы психологии развития человека на всех возрастных этапах. Предлагаются вопросы для обсуждения, а также диагностические методики для выполнения заданий и использования их в практической деятельности.

Пособие адресовано студентам высших учебных заведений, преподавателям и слушателям факультетов повышения квалификации работников образования, практическим психологам.

О. Б. Дарвиш - Возрастная психология
Обсуждение | Описание | Литература
разработка сайта : incorner