полный каталог российских реальных квестов полная афиша рок-концертов Москвы

Опросник профессионального выгорания Маслач MBI

Опросник выгорания Маслач (Maslach Burnout Inventory, MBI) разработан в 1986 году Кристиной Маслач и Сьюзан Джексон (Christina Maslach, Susan E. Jackson). Методика предназначена для измерения основных показателей синдрома профессионального выгорания (перегорания): эмоционального истощения, деперсонализации и редукции профессиональных достижений.

Российская адаптация сделана в 2001 году Н. Е. Водопьяновой и Е. С. Старченковой: на основе модели Маслач-Джексон была разработана методика Профессиональное выгорание (ПВ).

В 2007 году в НИПНИ им. Бехтерева (Е. И Лозинская, Н. Б. Лутова, В. Д. Вид) была проведена адаптация оригинального опросника Маслач применительно к медицинским работникам. Методика была дополнена математической моделью вычисления общего индекса перегорания (ИСП).



Смотрите также другой подход к диагностике профессионального выгорания – методику Виктора Бойко.


Особенности реализации:
  • удобная онлайн-версия: ответы в один клик, большие кнопки для тач-экранов;
  • для каждого результата формируется короткая ссылка, которой можно поделиться;
  • совершенно бесплатно и анонимно, регистрация не требуется.
Литература | Описание | Обсуждение
Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова
Синдром выгорания
СПб.: Питер, 2008, ISBN 978-5-91180-891-4

Авторы второго, переработанного, издания книги анализируют изучение синдрома выгорания зарубежными учеными и излагают результаты собственных исследований. Читатели узнают не только о причинах и последствиях выгорания, методах его психодиагностики, но и о возможных способах помощи «выгорающим» работникам.

Для студентов и вузовских преподавателей психологического профиля, для менеджеров по персоналу, для работодателей, заботящихся о своем здоровье и стабильности кадрового состава, «психосоциальном» здоровье своей организации, а также для всех представителей социальных профессий.

Н. Е. Водопьянова, Е. С. Старченкова - Синдром выгорания
Е. И Лозинская, Н. Б. Лутова, В. Д. Вид
Системный индекс синдрома перегорания
СПб.: НИПНИ им. Бехтерева, 2007

Методические рекомендации описывают новый способ определения системного индекса синдрома перегорания (burnout syndrome), который позволяет объединить основные параметры, соучаствующие в его формировании. Определение ИСП производится на основе теста MBI (Maslach Burnout Inventory), предназначенного для измерения основных показателей синдрома перегорания – «Эмоционального истощения», «Деперсонализации» и «Редукции профессиональных достижений». Оценка ИСП позволяет проводить широкие психодиагностические исследования, выявляющие как распространенность синдрома перегорания среди медицинских работников, так и степень его выраженности. Полученные данные могут быть использованы при проведении дифференцированных психокоррекционных мероприятий для медицинских работников, а также при разработке программ профилактической санации производственной обстановки в медицинских учреждениях.

Е. И Лозинская, Н. Б. Лутова, В. Д. Вид - Системный индекс синдрома перегорания
Обсуждение | Описание | Литература
разработка сайта : incorner