полный каталог российских реальных квестов полная афиша рок-концертов Москвы

Шкала экзистенции ESK

Шкала экзистенции (Existenz-Skala, ESK) является одним из психометрических инструментов, разработанных в рамках экзистенциально-аналитической теории Альфрида Лэнгле (Alfried Laengle). Над опросником в 1988–1989 гг. работала Кристин Орглер (Christine Orgler), она подобрала вопросы и получила первые данные по стандартизации.

Тест переведён на русский язык С. В. Кривцовой, но нормативные данные для него не получены.



Экзистенциальная исполненность – понятие, появившееся в психологии В. Франкла для описания качества жизни человека в противовес более привычному понятию счастья. «Степень» или «уровень» экзистенциальной исполненности показывает, много ли осмысленного в жизни, как часто человек живет с внутренним согласием, соответствуют ли его сущности его решения и поступки, может ли он вносить хорошее, как он его понимаю, в жизнь. Речь идет не о том, как на самом деле живет человек, а о том, как он полагает, что живет. Тест отображает субъективную оценку человеком своей жизни.


Особенности реализации:
  • удобная онлайн-версия: ответы в один клик, большие кнопки для тач-экранов;
  • для каждого результата формируется короткая ссылка, которой можно поделиться;
  • совершенно бесплатно и анонимно, регистрация не требуется.
Литература | Описание | Обсуждение
С. В. Кривцова
Шкала экзистенции (Existenzskala) А. Лэнгле и К. Орглер
Экзистенциальный анализ, 2009. Бюллетень № 1

В данной статье впервые на русском языке дается общее описание Шкалы экзистенции, назначения и структуры теста, а также его субшкал, приводятся бланк, ключи, кроме того, с использованием материалов одного из авторов теста К. Орглер даются рекомендации по интерпретации результатов.

С. В. Кривцова - Шкала экзистенции (Existenzskala) А. Лэнгле и К. Орглер
Альфрид Лэнгле
Жизнь наполненная смыслом
Логотерапия как средство оказания помощи в жизни
М.: Генезис, 2014, ISBN 978-5-98563-313-9, 3-451-05210-5

Тема этой необычной книги – смысл. Не абстрактный смысл жизни, а смысл, который я могу найти, а могу и не найти в реальных жизненных ситуациях. Какие типичные ошибки совершает человек, определяя свое отношение к жизни? Действительно ли «победителя не судят»? Что такое успех и какое место он занимает в нашей жизни? Как обрести силу жить в безысходной ситуации? Как найти свой путь среди ошибок и соблазнов, чтобы вместо разочарований и скуки испытать всю полноту удовлетворения своей единственной жизнью?

Автор книги А. Лэнгле – известный австрийский психотерапевт, ученик В. Франкла, – не предлагает готовых рецептов, а ищет ответы на эти вопросы вместе с читателем (ибо ответ для каждого свой). Ищет, с глубоким уважением относясь к читателям, – он пишет доступно, и в то же время не упрощая проблемы.

Альфрид Лэнгле - Жизнь наполненная смыслом
Альфрид Лэнгле
Что движет человеком?
Экзистенциально-аналитическая теория эмоций
М.: Генезис, 2013, ISBN 5-98563-074-9

Книга выдающегося австрийского психотерапевта, создателя современного экзистенциального анализа А. Лэнгле – это сборник статей, объединенных общей темой: что движет человеком? Каковы законы человеческих эмоций и мотивации? Существует ли знаменитая «логика сердца»? В содержании шести представленных статей нашла свое отражение феноменологическая теория эмоций – одно из наиболее интересных направлений в исследовании эмоционального мира личности.

Книга предназначена психотерапевтам и психологам, а также тем, кто задумывается о глубинных истоках человеческих страстей, размышляет о том, можно ли доверять собственным чувствам.

Альфрид Лэнгле - Что движет человеком?
Альфрид Лэнгле и др.
Эмоции и экзистенция
М.: Гуманитарный центр, 2011, ISBN 978-966-8324-80-2, 3-85-076-523-7

Экзистенция – это жизненный опыт, который наполняют эмоции. Они двигают изнутри и связывают с «миром». Понять эмоции, интегрировать их в процесс принятия решений и вообще в свою жизнь – это экзистенциальный вызов для каждого из нас. Поэтому интерпретировать эмоции – это главная работа в психотерапии.

В этой книге есть теоретические и практические рекомендации, как сделать более продуктивной связь между экзистенцией и эмоциональностью. Мы проанализировали процесс возникновения эмоций, обосновали их значение для переживания и обустройства своей жизни. Мы уделили внимание психодинамике, так как она тесно связана с эмоциями человека. Основываясь на экзистенциальном понимании чувств, мы представили новый, более практичный и более методичный психотерапевтический подход к эмоциям. Главная цель всех наших размышлений – позволить читателю получить доступ к эмоциям, понять и научиться обращаться с ними.

Альфрид Лэнгле и др. - Эмоции и экзистенция
Обсуждение | Описание | Литература
разработка сайта : incorner