полный каталог российских реальных квестов полная афиша рок-концертов Москвы

Сокращенный тест Мини-СМИЛ

Опросник Мини-СМИЛ – практический психодиагностический инструмент, разработанный Людмилой Николаевной Собчик на основе СМИЛ. По утверждению автора, опросник не является сокращённым вариантом СМИЛ, а представляет собой отдельную методику. Предназначен для использования прежде всего в клинической практике, выявляет в основном субъективную оценку больным человеком своего состояния.




Особенности реализации:
  • удобная онлайн-версия: ответы в один клик, большие кнопки для тач-экранов;
  • для каждого результата формируется короткая ссылка, которой можно поделиться;
  • совершенно бесплатно и анонимно, регистрация не требуется.
Литература | Описание | Обсуждение
Л. Н. Собчик
Психодиагностика в медицине
М.: Боргес, 2007, ISBN 978-5-91482-001-2

В книге отражены дифференциально-диагностические аспекты психодиагностического исследования, проводимого с помощью рекомендованного автором оптимального набора апробированных методик. Описан внутренний мир больных, страдающих как психическими нарушениями (шизофрения, алкоголизм, органические поражения головного мозга, неврозы, психопатии, психосоматические расстройства), так и заболеваниями непсихиатрического, общесоматического плана, посттравматическими стрессовыми расстройствами.

Автор раскрывает эвристический потенциал психодиагностического исследования, способствующий уточнению сложной структуры клинической картины заболевания, истоки формирования того или иного симптома, увязывая его происхождение с базовыми индивидуально-личностными свойствами.

Показана патопластическая роль личностных особенностей в формировании клинических симптомов, что позволяет сделать вывод: закономерности развития психических заболеваний едины и варьируют в первую очередь в зависимости от корневых, почвенных свойств личности. С этой позиции многоликость шизофрении связана с разнообразием индивидуально-личностных паттернов. От других психических патологий шизофрения отличается ранним проявлением изменений ядра личности, отвечающего за целостность личностной интеграции.

Практическое руководство послужит хорошим подспорьем для врачей разных специальностей и медицинских психологов при решении многих профессиональных проблем.

Л. Н. Собчик - Психодиагностика в медицине
Обсуждение | Описание | Литература
разработка сайта : incorner