полный каталог российских реальных квестов полная афиша рок-концертов Москвы

Тест интеллектуального потенциала ИП, форма Б

Тест интеллектуального потенциала ИП (Test Intelektoveho Potencialu) – невербальный тест интеллекта, разработанный в 1971 году словацким психологом П. Ржичаном (P. Řičan) для психолого-педагогических исследований. Адаптация к российским условиям сделана в НИПНИ им. Бехтерева под руководством Л. И. Вассермана.

Методика предназначена для экспресс-диагностики уровня интеллектуального развития у детей и подростков 7-16 лет. Тест мало пригоден для исследования взрослых людей, старше 18 лет, а также детей младше 7 лет, поскольку теоретически не рассчитан на контингент этого возраста. Существуют две параллельные формы тестового материала.





Особенности реализации:
  • корректная процедура тестирования с установленным лимитом времени;
  • чёткие изображения достаточно большого размера;
  • для каждого результата формируется короткая ссылка, которой можно поделиться;
  • совершенно бесплатно и анонимно, регистрация не требуется.
Литература | Описание | Обсуждение
Л. И. Вассерман, Т. В. Чередникова, О. Ю. Щелкова и др.
Тестовая методика для определения интеллектуального потенциала у детей и подростков
СПб.: НИПНИ им. Бехтерева, 2008

Измерение уровня интеллектуального развития детей и подростков является необходимым звеном клинико-психологической практики в медицине и педагогике, прежде всего в связи с диагностикой нарушений его развития, обоснования программ, психологической коррекции и дифференцированного обучения детей и подростков. Решение этих вопросов требует квалификации и оценки уровневых характеристик познавательных способностей как в норме, так и при различных формах патологии, включая аномальное развитие детей. Тест для оценки интеллектуального потенциала (ИП) отвечает этим целям как адекватный, научно обоснованный и надежный экспресс-диагностический инструмент.

Методика является невербальным тестом интеллекта: она обладает всеми научно обоснованными психометрическими характеристиками, процедура проведения и оценки результатов строго стандартизована, имеются нормативные показатели для выборки российского контингента детей и подростков с учетом их возраста и пола. Указаны клинические диапазоны стандартных (шкальных) оценок, что необходимо для дифференциальной диагностики разных уровней нарушения интеллектуального развития и сравнительных исследований. Наличие двух параллельных форм тестового материала позволяет использовать тест ИП для контроля динамики развития, а также оценки эффективности психологической коррекции в процессе обучения детей с нарушениями психического развития различного генеза. Методика пригодна также для проведения профилактического психологического скрининга на основе использования современных информационных технологий.

Пособие предназначено для практического применения детскими психиатрами, неврологами, медицинскими психологами и специалистами по коррекционной педагогике.

Л. И. Вассерман, Т. В. Чередникова, О. Ю. Щелкова и др. - Тестовая методика для определения интеллектуального потенциала у детей и подростков
Обсуждение | Описание | Литература
разработка сайта : incorner