полный каталог российских реальных квестов полная афиша рок-концертов Москвы

Тест «Социальный интеллект» Гилфорда

Тест «Социальный интеллект» Гилфорда – психодиагностическая методика, разработанная Дж. Гилфордом (J. P. Guilford) в 1960-х годах на основе собственной модели структуры интеллекта. Методика представляет собой батарею стандартизированных тестов, направленных на диагностику различных аспектов одного из наиболее интересных психических феноменов – социального интеллекта, то есть способности понимать и прогнозировать поведение людей в разных житейских ситуациях, распознавать намерения, чувства и эмоциональные состояния человека по невербальной и вербальной экспрессии.

Тест Гилфорда является стандартизированным измерительным инструментом, имеет четкий алгоритм проведения и интерпретации и поэтому весьма прост в применении. Он по праву считается одним из лучших в мировой психодиагностической практике и может быть эффективно использован при решении широкого круга прикладных задач. Методика включает четыре субтеста, из них три составлены на невербальном стимульном материале и один – на вербальном. Субтесты диагностируют четыре способности в структуре социального интеллекта: познание классов, систем, преобразований и результатов поведения.

Русскоязычная адаптация выполнена Е. С. Михайловой (Алешиной) на основе французской адаптации 1977 года.



Также, в зависимости от целей исследования, методика допускает использование субтестов по-отдельности:

Тест Гилфорда, субтест 1. Истории с завершением

Тест Гилфорда, субтест 2. Группы экспрессии

Тест Гилфорда, субтест 3. Вербальная экспрессия

Тест Гилфорда, субтест 4. Истории с дополнением


Прежде чем проходить полную батарею тестов, убедитесь, что у вас есть достаточно времени – не менее 30-40 минут – когда вас ничто не будет отвлекать. Если время, отведенное на субтест, истекло – переходите к следующему субтесту, методика не предусматривает возможности что-то доделать или исправить. Не используйте средства навигации браузера (кнопки «назад», «обновить»), чтобы вернуться к предыдущим заданиям: такая «хитрость» приведет только к сбою или ошибочному результату.

Не рекомендуется проходить тест при нестабильном интернет-соединении (например, мобильный интернет в дороге).


Особенности реализации:
  • корректная процедура тестирования: отдельные субтесты с контролем времени;
  • качественные, чёткие изображения достаточно большого размера;
  • возможность пройти как весь тест, так и отдельные субтесты;
  • доступны все подробности расчётов, для использования в учебных и профессиональных целях;
  • для каждого результата формируется короткая ссылка, которой можно поделиться;
  • совершенно бесплатно и анонимно, регистрация не требуется.
Литература | Описание | Обсуждение
Е. С. Михайлова
• Социальный интеллект
Концепции, модели, диагностика
СПб.: СПбУ, 2007, ISBN 978-5-288-04409-0

В монографии моделирование социального интеллекта впервые рассматривается как отдельная психологическая проблема. Изложен разработанный автором интегративный подход к исследованию социального интеллекта. Социальный интеллект рассматривается в междисциплинарном контексте: философском, психологическом, социологическом, информационно-технологическом. Предложены новые интегративные модели социального интеллекта: модель «пирамиды», «спектрального куба», экстеросистемные модели и специальные модели (экономического и эмоционального интеллекта). Дана общая классификация методов диагностики социального интеллекта и представлены новые диагностические инструменты. Описаны результаты эмпирической верификации авторских моделей социального интеллекта и выявленные закономерности, характеризующие особенности его структуры на разных этапах профессионального и личностного развития. Проанализировано соотношение социального интеллекта и защитных механизмов личности, измерена зона ближайшего развития социального интеллекта и выделены его детерминанты.

Е. С. Михайлова - Социальный интеллект
Д. В. Люсин, Д. В Ушаков (ред.)
Социальный и эмоциональный интеллект
М.: ИП РАН, 2009, ISBN 978-5-9270-0153-8

Книга освещает самые современные достижения в исследованиях механизмов и создании методик измерения социального и эмоционального интеллекта. В нее включены работы ведущих специалистов в этой области из России и других стран. Понятия социального и эмоционального интеллекта являются центральными в психологии ввиду как их теоретического значения, так и богатых возможностей применения на практике.

Книга будет полезна широкому кругу специалистов в различных областях психологии и смежных дисциплин, в том числе практикам, работающим в сферах профессионального отбора и развития, семейных отношений, личностного роста.

Д. В. Люсин, Д. В Ушаков (ред.) - Социальный и эмоциональный интеллект
Обсуждение | Описание | Литература
разработка сайта : incorner