полный каталог российских реальных квестов полная афиша рок-концертов Москвы

Подростки о родителях ADOR/ПОР: оценка отца

Опросник «Подростки о родителях» (ПОР) – методика психологической диагностики детско-родительских отношений, раскрывающая содержательный характер и специфику воспитательной практики родителей с точки зрения подростков 13-18 лет. Методика позволяет описать отношения с родителем (отдельно с матерью и отцом) по наиболее общим проявлениям: доброжелательность, враждебность, автономия, директивность и непоследовательность.

Опросник представляет собой сделанную в НИПНИ им. Бехтерева (Л. И. Вассерман, И. А. Горьковая, Е. Е. Ромицына) русскоязычную адаптацию методики чехословацких авторов Э. Матейчика и П. Ржичана ADOR (Adolescent o Rodičoch: Matějček, Říčan, 1983), которая, в свою очередь, является переработанной модификацией методики CRPBI (Child's Report of Parental Behavior Inventory), разработанной Эрлом Шафером (Earl S. Schaefer) в 1965 году. Необходимо отметить, что российская адаптация не включала в себя рестандартизацию: используются нормативные данные, полученные чешскими авторами на своей выборке.





Особенности реализации:
  • удобная онлайн-версия: ответы в один клик, большие кнопки для тач-экранов;
  • доступны все подробности расчётов, для использования в учебных и профессиональных целях;
  • представление результатов в графическом виде;
  • производится определение и анализ типичных профилей;
  • для каждого результата формируется короткая ссылка, которой можно поделиться;
  • совершенно бесплатно и анонимно, регистрация не требуется.
Литература | Описание | Обсуждение
Л. И. Вассерман, И. А. Горьковая, Е. Е. Ромицына
Подростки о родителях
СПб.: ФАРМиндекс, 2001, ISBN 5-94403-003-8

Методическое пособие, составленное в лаборатории клинической психологии института им. В. М. Бехтерева содержит описание оригинальной психодиагностической методики и рекомендации по ее применению. Методика существенно дополняет ряд известных приемов психологической диагностики подростков и семейных отношений, раскрывая содержательный характер и специфику воспитательной практики родителей с точки зрения подростков 13-18 лет. Методика апробирована на большой выборке социально-адаптированных подростков и подростков с различными формами психической дезадаптации, в том числе больных неврозами и отличающихся делинквентным поведением. Результаты ее применения дают принципиально новый материал, важный для психологического обоснования психокоррекционной работы не только с подростками, но и с родителями.

Л. И. Вассерман, И. А. Горьковая, Е. Е. Ромицына - Подростки о родителях
Обсуждение | Описание | Литература
разработка сайта : incorner